Вместе мы - сила

            В сентябре 2015 года состоялись очередные выборы депутатов Городской Думы МО г. Новый Уренгой. Депутатский корпус обновился более чем на половину. Из 25 народных избранников, 24 человека являются либо членами ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», либо ее сторонниками. В состав депутатского корпуса вошел также представитель ЛДПР, что является показателем расстановки политических сил у нас в городе, округе, в стране в целом.

            Одним из 25 политически активных и социально-ориентированных жителей города, народных трибунов, в очередной раз стал председатель профсоюзной организации ООО «Газпром подземремонт Уренгой», помощник члена Общественной палаты России, член Общественных Советов при: ОМВД, Управлении физической культуры и спорта, председатель попечительских и наблюдательных советов ряда социально-значимых учреждений города, член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Вячеслав Алексеевич Зинченко.

            Кор.: Здравствуйте, Вячеслав Алексеевич. Каким для Вас стал прошедший год в качестве народного избранника?

            В.А.:  Здравствуйте. 2016 год был насыщенным и плодотворным. Состоялось 12 пленарных заседаний городской Думы, на 11 из них я присутствовал.  Также принимал участие в заседаниях комиссий по бюджету и финансам, экономической и налоговой политики и по вопросам местного самоуправления и общественной безопасности.

            Кор.: Какие наиболее значимые, на Ваш взгляд, вопросы были рассмотрены и решены в прошедшем году?

            В.А.: Проблема тарификации услуг ЖКХ всегда насущна и серьезна. В 2016 г. Правительством РФ было предложено повышение «коммуналки» на 15%. Несмотря на экономическую обоснованность этого роста, столь резкое повышение цен могло привести к социальному недовольству и, возможно, протесту. На заседании Городской Думы для обсуждения мною был выдвинут вопрос о недопустимости такого скачка цен и пересмотре процента повышения. К этой позиции подключились многие депутаты, руководители и специалисты самых разных уровней. В итоге - рост составил 7,5 процентов.

Второй вопрос – кадастровая оценка стоимости жилья, из которой теперь складывается сумма налога на недвижимость. В расчетах, предложенных нам к рассмотрению, имелась техническая ошибка, т.к. кадастровая стоимость многих деревянных домов, отслуживших более 30-40 лет, превысила стоимость новостроек, что вызвало, мягко сказать, недоумение. Более того, подобный перекос повлек бы за собой ущемление интересов жильцов, проживающих в ветхом, аварийном жилье и вынужденных платить ежегодный налог на недвижимость чуть ли не в 3-4 раза больше, чем человек, который проживает в новой, современной и благоустроенной квартире, сданной в эксплуатацию 1-2 года назад. Этот вопрос также был обозначен на заседании Думы. В результате пересмотра была проведена повторная инвентаризация жилого фонда нашего города, изменена и приведена в соответствие с реальностью стоимостная политика. В итоге получилось, что это положительное изменение коснулось всех жителей округа.

            Кор.: Когда избиратели не в силах самостоятельно разрешить серьезную проблему они обращаются за помощью к своим избранникам. С какими вопросами приходили к Вам на прием в этом году?

            В.А.: Все, в том числе коллеги-депутаты, отмечают что главным и самым острым, пока, остается жилищный вопрос. Он широк и разнообразен - это и переселение из ветхого, аварийного жилищного фонда в капитальное жилье, и получение по очереди социального жилья, и программы переселения из Нового Уренгоя в регионы РФ. Также горожане обращаются за помощью в оформлении субсидий молодыми семьями и т.п. Ко мне на прием люди приходили, в том числе и по этим вопросам.

Вторым по количеству обращений и по значимости для жителей города является вопрос трудоустройства. На прием приходят жители города различных возрастов, которые, либо потеряли работу, либо недавно переехали в Новый Уренгой и работают на несоответствующих имеющемуся образованию и квалификации должностях. Однако этот вопрос не входит в компетенцию депутатов. Мой коллега, Александр Сергиенко, очень правильно сказал, что депутаты не должны подменять собою Центр занятости. Человек, конечно, может прийти, и в частном порядке попросить о помощи в трудоустройстве, но у нас нет никаких административных рычагов. Мы, естественно, встречаемся, общаемся со многими руководителями предприятий, и я могу в какой-то личной беседе попросить, передать резюме, в частности в отдел кадров организации, в которой работаю, но каким-то образом это пролоббировать или настоять, дать человеку гарантию трудоустройства, невозможно.

Большое количество вопросов поступает по проблемам благоустройства нашего города, они не теряют актуальность. Это и уборка снега в зимний период, и благоустройство детских площадок, и их размещение, и изменение инфраструктуры, и обеспечение общественным транспортом новых, городских районов. Все они держатся на контроле, однако одномоментно решить их невозможно. Так, например, проблема очистки города от снега была вынесена на очередное пленарное заседание. С просьбами принять меры люди приходят и на личный прием, и звонят по телефону, и просто озвучивают при случайных встречах. На этот вопрос Глава города И.И. Костогриз ответил, что работа ведется непрерывно. Однако сокращение финансирования и специфика работы дорожно-строительных служб накладывает на процесс негативный отпечаток. Особые вопросы - к городским Управляющим компаниям (УК), т.к. подъезды, дворы и тротуары - это зона их ответственности, а они (УК), зачастую перекладывают все на городские власти и бюджет. В общем, это серьезная, комплексная проблема и мы все вместе ищем способы её решения. Со своей стороны, предлагаю рассмотреть вопрос поиска и приобретение каких-то новых, более мобильных и не столь затратных в обслуживании единиц снегоуборочной техники. Пусть это будет не импортная, а отечественная техника, разработанная нашими «Кулибиными», которая будет обслуживаться меньшим количеством людей, но убирать более эффективно.

            Кор.: Как решаются вопросы дорожного трафика в городе?

            В.А.: Благосостояние горожан растет, количество автомобилей тоже. Это обостряет проблемы со стоянками, пробками на дорогах. Выход - строительство развязок, расширение дорог. В перспективных планах это все имеется, но требует значительного финансирования. К сожалению, сегодня таких денег нет не только в городе, но, даже и в округе. Поэтому сейчас городские власти стараются решать первоочередные задачи. Но эти вопросы стоят, планы на реконструкцию есть. Также от новоуренгойцев поступают предложения по вопросу изменения времени работы светофоров, обустройству пешеходных переходов, переносу и добавлению в ряде мест дорожных знаков, «лежачих полицейских» и т.д.

            Кор.: Как никогда остро стоят сегодня вопросы обеспечения безопасности города. Что делается в этом направлении?

            В.А.: В качестве одной из форм обеспечения безопасности предложена установка большего количества станций видео-фиксации нарушений дорожного движения, а также видеокамер для наблюдения во дворах и на улицах города. Подобный шаг даст гораздо больше вероятности если не предотвратить, то по горячим следам раскрыть совершенное преступление. Помимо исполнения обязанностей депутата, являюсь членом Общественного Совета при ОМВД города и действую в тесной связке со стражами порядка. Сотрудники полиции обращаются к нам, как к членам Общественного совета, как к депутатам, за помощью и поддержкой в дополнительном финансировании для приобретения средств обеспечения безопасности города. 

            Кор.: Обоснованной причиной недовольства горожан является уровень медицинского обслуживания в Новом Уренгое. Что предпринимается для решения проблем в этой области?

            В.А.: Безусловно, проблема есть. Старые корпуса городской больницы абсолютно не рассчитаны на сегодняшнее количество населения, наблюдается острая нехватка специалистов. Немало вопросов и по детской поликлинике. Мы постоянно работаем в связке с нашим Председателем Городской Думы Ириной Васильевной Груздевой, основной работой которой является руководство Новоуренгойской центральной городской больницей. Ведь никто лучше неё не знает эти проблемы. Но есть нюанс: по действующему законодательству финансирование городской медицины осуществляется из окружного бюджета. Мы, как депутаты Городской Думы, направляем в округ свои пожелания, устремления, чаяния наших жителей, сталкивающихся с каждодневными проблемами, и надеемся быть услышанными. Работа в этом направлении ведется непрерывно.

            Кор.: Сколько личных приемов Вам удалось провести в 2017 году?

            В.А.: За прошлый год в Администрации города мною было проведено 10 приемов, принято 14 граждан с различными вопросами. 2 вопроса решены на месте, по остальным дана консультация. В приемной ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были проведены 8 личных приемов. Было принято 12 граждан, сразу на месте решено положительно два вопроса, по 10 вопросам были даны консультации и разъяснения.

            Кор.: На Вас, как профсоюзном деятеле, лежит груз ответственности за работников своего предприятия, однако Вы занимаетесь и депутатской работой. Почему Вы это делаете?

            В.А.: Работа депутата и председателя Объединенной профсоюзной организации очень схожи. Основное призвание - защищать интересы людей. Как представитель Городской Думы, должен следить за наполнением и исполнением бюджета, чтобы он оставался социально ориентированным, чтобы городская Администрация и депутатский корпус действительно помогали тем людям, которые больше всего в этом нуждаются, чтобы мы не забывали о наших ветеранах, нашей молодежи, о работниках социально-значимых учреждений, в т.ч. по оплате труда, по социальным нормам и гарантиям. При серьезной поддержке депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, МПО «Газпром профсоюз», Новоуренгойского райкома Нефтегазстройпрофсоюза, ведется работа по профсоюзному строительству. Главная задача - обеспечить условия, чтобы на всех крупных и средних предприятиях округа были созданы профсоюзные организации. Это и престиж работодателя, и дополнительные гарантии для трудящихся, уверенность коллективов и власти в завтрашнем дне.

            Кор.: Как вы можете оценить работу ГД?

            В.А.: Дума работает слаженно, уверенно по всем основным вопросам, которые касаются жизнедеятельности горожан, нашего бюджета. Споров и разногласий при рабочих встречах практически не возникает. Но дискуссии всегда есть. Ни один вопрос не удалось бы решить в одиночку. Только вместе мы – сила. Спасибо огромное коллегам-депутатам за плодотворную работу, за сотрудничество, за помощь. Отдельно хочется поблагодарить Ирину Васильевну Груздеву, нашего капитана, командира корабля. Хотел бы выделить работу Полины Михайловны Шумовой, человека целеустремленного и творческого. Она координирует реализацию партийного проекта «Единой России» «Здоровое питание». Проводим совместные рейды по школьным столовым, изучаем качество питания, обслуживания. Я хожу и как родитель, и как депутат, и как общественный деятель. Могу сказать, что после наших рейдов работа столовых существенно улучшилась, меню стало разнообразнее, уменьшилось количество нареканий и со стороны детей, и от родителей. Спасибо коллегам, руководителю фракции «Единая Россия» в Думе и председателю комиссии по бюджету и финансам, экономической и налоговой политике Чернухину Игорю Викторовичу, а также Адамия Ольге Михайловне, председателю еще одной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и общественной безопасности.  И, конечно же, сотрудникам отдела по работе с депутатами Городской Думы во главе со Штогрин Еленой Викторовной.

Безусловно, такое высокое качество работы Городской Думы было бы невозможно без поддержки и содействия со стороны Главы нашего муниципального образования Ивана Ивановича Костогриза, его непосредственных помощников, заместителей, с которыми мы постоянно и конструктивно работаем. Уважительное отношение и понимание значимости и важности деятельности Городской Думы, своевременные, квалифицированные ответы на депутатские запросы и реальная помощь, позволяют плодотворно работать на благо жителей Нового Уренгоя.

В 2017 году Вячеслав Алексеевич продолжает свою депутатскую деятельность и готов оказать горожанам содействие в решении сложных вопросов.

            Прием жителей города: 

            4 понедельник (с 18.00 до 19.00) мкр. Мирный 1/1, Общественная приемная ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», телефон для справок и записи: 25-44-22

            3 понедельник (с 18.00 до 19.00) мкр. Советский д.3, здание Администрации города каб. 404  Телефон для справок и записи: 25-02-27
Эл.почта: zva1968@mail.ru