Зачем простому человеку нужен депутат?

В первую очередь для того, чтобы было с кем поделиться насущными проблемами. Проблемы есть у всех: сегодня дорогу не почистили, завтра - очередь в детский сад, возле подъезда мусор, бродячие собаки пугают… Все эти вопросы – компетенция разных специалистов, порой человеку сложно разобраться, кто и за что отвечает. Вот тут-то и полезен депутат! Разберется, обозначит проблему перед соответствующим ведомством, проконтролирует решение. Если нужно, заручившись поддержкой коллег-депутатов, изучив правовую базу, встанет на защиту интересов того, кто оказал ему доверие. Это если говорить о личном взаимодействии с избирателем. Основная деятельность депутата заключена, конечно же, в формировании законодательной базы. Опираясь на нужды, предложения и пожелания населения, руководствуясь Конституцией и другими законами, мы разрабатываем нормативные правовые акты местного значения и выходим с инициативами на Законодательное Собрание Ямала.

  В прошлом году состоялось 12 заседаний Городской Думы. Было рассмотрено 69  вопросов, по 58 из них утверждены решения.

Кроме этого, на заседаниях Думы было рассмотрено 11 вопросов, по которым не требовалось принятия решений. Это отчеты о деятельности административной и антинаркотической комиссий, информация об исполнении Прогнозного плана приватизации за 2015 год, информация о деятельности подразделений ОМВД России по Новому Уренгою и Ново-Уренгойского отдела МВД на транспорте. Также депутаты заслушивали информацию об исполнении муниципальных программ: «Физическая культура – Здоровье – Спорт» за 9 месяцев 2016 года, «Развитие системы образования», «Дети и молодежь. Развитие гражданского общества».

Я хочу отметить, что Новый Уренгой – город молодой, население активное. Это большое подспорье и в работе представителей власти и для депутатов. Люди не боятся открыто выражать свое мнение, выдвигать инициативы, брать на себя ответственность. Сообща вполне получается строить, учить, лечить, наводить порядок, работать и отдыхать достойно, с комфортом и с учетом современных требований.

Каковы будни депутата? Избиратели видят тех, за кого голосовали, в основном по телевизору, в репортажах о заседаниях, а чем занимаются депутаты ежедневно?

Я являюсь членом комиссии Городской Думы по вопросам местного самоуправления и общественной безопасности. Ее возглавляет Ольга Михайловна Адамия. В состав комиссии входит 7 депутатов. В 2016 году мы провели 9 заседаний, рассмотрели 32 вопроса, подготовили 28 заключений.

Рассматривали проекты решений по вопросам о внесении изменений в Устав муниципального образования, структуру Администрации города, Положение о денежном содержании муниципальных служащих, Положение о квалификационных требованиях к должностям муниципальной службы. Эти вопросы могут казаться несущественными обывателю, однако, если речь идет, например, о структуре городской Администрации, то надо понимать, что у каждого представителя власти должен быть четко очерченный круг полномочий и обязанностей, иначе орган попросту не сможет эффективно функционировать. Поэтому и выстраивание структуры, и формулировка квалификационных требований – вопросы важные, требующие продуманных и взвешенных решений.

Еще один насущный, острый, можно даже сказать самый обсуждаемый в современной России вопрос – вопрос коррупции. Известно, что на борьбу с этим социальным злом направлены все силы. В рамках реализации мероприятий антикоррупционного законодательства здесь, в Новом Уренгое, комиссия рассмотрела и одобрила ряд нормативных правовых актов, в их числе:

- Положение о порядке сообщения муниципальными служащими Городской Думы о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

- Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов.

Особое внимание комиссия уделяет вопросам обеспечения общественной безопасности и охране правопорядка на территории города. Дважды в течение года заслушивалась  информация об итогах работы правоохранительных органов, административной и антинаркотической комиссий. В работе депутатской комиссии принимают участие сотрудники структурных подразделений новоуренгойской полиции, Ново-Уренгойского отдела МВД России на транспорте, члены антинаркотической комиссии, ответственный секретарь административной комиссии, заместитель Главы Администрации города, курирующий обозначенные вопросы. Стоит сказать, что в плане общественной безопасности Новый Уренгой - город благополучный. Отчасти это зависит от экономической успешности региона, отчасти – это заслуга тех, кто по роду деятельности призван отвечать за безопасность жителей города.

Пока из нашей беседы мне ясно, что работа депутата полезна для общества, депутаты решают задачи, поставленные перед ними избирателями, но насколько интересна эта деятельность? Учитывая, что депутаты Городской Думы трудятся на общественных началах, им-то зачем эта безвозмездная дополнительная нагрузка?

Смотрите, поясняю. Всего в составе Городской Думы 5 комиссий: по вопросам городского хозяйства, градостроительству, земельным отношениям и управлению муниципальной собственностью, по социальной политике, по бюджету и финансам, экономической и налоговой политике, по регламенту и депутатской этике и по вопросам местного самоуправления и общественной безопасности, членом которой я, собственно, и являюсь. То есть компетенции этих комиссий, они, по сути, охватывают все сферы жизнедеятельности города. На заседаниях нашей комиссии в прошлом году, как я уже говорил, мы рассмотрели 32 вопроса, самыми интересными из них с точки зрения жителей стали изменения в решении Городской Думы «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Новый Уренгой». Как правило, комфорт мы не замечаем, а вот на неудобства реагируем бурно, поэтому благоустройство – это как бы упреждающая деятельность. Я сам отец четверых детей, и понимаю, насколько важны во дворах детские площадки, в северных условиях – оборудованные остановки, магазины в шаговой доступности, парковки, парки и скверы, чтобы радовать человека, уставшего от зимы. Программа благоустройства включает в себя очень много пунктов, все они были определены, исходя из насущных потребностей новоуренгойцев, их перечень меняется, в него постоянно включаются новые пункты, опять же основанные на пожеланиях жителей города. Другой вопрос – финансовый. Он не позволяет воплотить в жизнь все предложения сразу. Но специалисты расставляют их в приоритетном порядке и реализовывают поочередно.

Также мы внесли изменения и дополнения  в Устав муниципального образования, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования. В ближайшее время предстоит еще ряд изменений. Новый Уренгой больше не входит в пограничную зону Ямала, а органы местного самоуправления имеют право проводить мероприятия в сфере профилактики правонарушений. Кроме того, в компетенции администрации города - полномочия в области противодействия терроризму. Такие изменения будут внесены в Устав города. Также корректировки коснулись конкурсной процедуры на замещение должности градоначальника. Городской Думе придётся рассматривать не менее двух кандидатур на этот пост. Решение о внесении изменений в главный документ города новоуренгойские депутаты утвердят на очередном заседании. Сама по себе деятельность в качестве депутата весьма интересна, ты всегда находишься в эпицентре городских событий и, более того, тебе, как никому другому, ясна ситуация – известны и перспективный план жизнедеятельности муниципального образования, и интересы жителей города. То есть ты, по сути, занят тем, что приводишь к общему знаменателю цели представителей власти и задачи, обозначенные земляками.

А каков ваш личный депутатский вклад в перспективное развитие Нового Уренгоя?

Каждый депутат ведет прием граждан, то есть общается непосредственно с теми, кто возлагал на него свои надежды в самых разных вопросах. В течение года на личный прием в местном отделении партии «Единая Россия» ко мне обратилось 5 избирателей. Двое - по жилищному вопросу, двое – по социальному, одного не устаивало благоустройство и работа ЖКХ. По всем обращениям даны разъяснения. Не могу сказать, что с личных приемов все уходят довольными. Но стоит понимать, что депутат – это тот, кто на своем уровне формирует законодательство и несет личную ответственность перед обществом за его исполнение. А это значит, что депутат никогда не примет решение, которое противоречит букве закона! Если мы решаем квартирный вопрос – соблюдаем жилищное законодательство, проблему взяточничества – антикоррупционное, вопросы благоустройства – административный кодекс. Только так и никак иначе. Дальше, продолжая отвечать на Ваш вопрос, напомню, что я являюсь еще и помощником депутата Государственной Думы Григория Ледкова. Это взаимодействие дает мне возможность решать некоторые проблемы новоуренгойцев на самом высоком уровне. Принимая участие в личных приемах граждан депутатом Госдумы, хочу сказать, что вопросы жители города задают и местным депутатам, и представителям законодательной власти РФ одни и те же. Речь, конечно, идет о серьезных проблемах, которые не решить без поддержки на федеральном уровне. Примечательно, что депутат Ледков бывает на Ямале и в Новом Уренгое часто, знает о том, что беспокоит северян не понаслышке, и в меру своих сил и возможностей решает поставленные перед ним задачи. В этом плане депутатский тандем зарекомендовал себя как эффективный. Ну, а кроме того, я живу в Новом Уренгое больше 20 лет. Помню, каким он был, вижу, каким стал. Перемены очевидны. И эти перемены становятся стимулом для каждого следующего шага, для каждого следующего решения. Хочется не просто соответствовать тем, кто начинал строить город, хочется оставить на страницах его истории достойную память о себе. Не просто жить и пользоваться тем, что сделали до тебя и для тебя другие люди, но и быть в одном строю с ними, приносить пользу тем, кто рядом, тем, кого без всякого пафоса, уже можно назвать близкими людьми.

Каковы в наступившем году задачи депутатского корпуса? Какие из них можно назвать приоритетными, а какие новыми для нашей территории?

Если говорить о решении проблем, с которыми в Новом Уренгое еще не сталкивались, то их, как правило, диктует время, обстоятельства и общероссийские тенденции. Если 2017 год объявлен в России годом экологии, соответственно, парламентскому корпусу предстоит совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды. Эксперты прочат изменения, которые затронут водный, лесной, земельный кодексы России и многие федеральные законы, регламентирующие данную сферу правоотношений. На местах в обозначенной сфере тоже предстоят важные решения. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин объявил наступивший год «Годом проектных решений». Предполагается, что достичь запланированных результатов мы сумеем, одновременно сконцентрировав усилия и неся персональную ответственность. Это то, что касается задач, общих для страны, для региона. Если говорить про Новый Уренгой, то депутатскому корпусу предстоит утвердить генеральный план муниципального образования, большое внимание будет уделено молодежи и подросткам. В этой работе несколько направлений. Это и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и защита их прав, и трудовая деятельность подростков и оздоровительная кампания, и в целом реализация молодежной политики в Новом Уренгое. На заседаниях Думы будут представлены доклады о ситуации на рынке труда, о развитии системы физической культуры и спорта, о развитии институтов гражданского общества, о реализации социальной политики. В минувшем году депутаты давали так называемые поручения руководителям предприятий, представителям исполнительной власти. Часть поручений исполнена, мы получили подробную информацию о строительстве новых тротуаров, о благоустройстве и санитарном содержании города, о сносе аварийных домов. Сразу скажу, у тех, кто держал отчет перед Думой, слово с делом не расходится – работа велась в соответствии с представленным планом, если где-то не уложились в срок, то только по серьезным причинам. Жизнь продолжается. Город наш молодой, активный. Многое сделано, многое предстоит. И вот эта энергия, она одновременно и стимул, и результат каждого, для кого Новый Уренгой стал родным городом.