Дорогие друзья и соратники! Уважаемые новоуренгойцы! Как депутат Городской Думы Нового Уренгоя представляю вам небольшой отчет о своей работе в первом полугодии 2021 года.

О работе в Городской Думе

Прежде всего, отмечу, что работаю в новоуренгойском депутатском корпусе уже в течение трех созывов. Остаюсь твердо уверен, что наша основная задача – обеспечить поступательное развитие городской инфраструктуры при сохранении социальной стабильности, то есть нам обязательно нужно сохранить социальную направленность муниципального бюджета.

Напомню, что уже много лет более половины средств бюджета Нового Уренгоя направляется на развитие отраслей социальной сферы – образование, социальная защита населения, культура, физкультура и спорт, молодежная политика. Считаю это значимым достижением управленческой команды нашего города. А для поддержания достигнутого баланса ведется большая кропотливая работа.

1290721.jpg

За прошедшие полгода я принял участие в 4 пленарных и 4 рабочих заседаниях Городской Думы, а также в заседаниях депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Отмечу вопросы, которые мне представляются наиболее важными:

- учреждение Департамента социальной политики;

- внесение изменений и дополнений в Устав города;

- регулярные корректировки городского бюджета, позволяющие оперативно реагировать на изменяющиеся условия;

- утверждение отчета о работе Главы города и команды Администрации (в ходе отчета были даны значимые поручения и инициированы важные проекты, такие как «Наш чистый Новый Уренгой»).

В действующем созыве коллеги доверили мне руководство комиссией Городской Думы по социальной политике. За истекший период мы провели два заседания комиссии, одно из них – выездное. На заседаниях рассматривались вопросы о внесении изменений в решения Городской Думы, касающиеся социальной поддержки отдельных категорий граждан, об исполнении муниципальных программ «Развитие системы образования» и «Дети и молодежь. Развитие гражданского общества», о результатах реновации организаций социальной сферы и др. Эти и многие другие вопросы остаются на контроле комиссии.

 

Об обращениях граждан

         В первом полугодии провел несколько приемов граждан. На практике, в большинстве своем, граждане обращаются по различным вопросам далеко не только через приемную Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» или отдел по работе с депутатами Городской Думы. Все больше обращений поступает в социальных сетях, а также в ходе личного контакта с населением, например, во время проведения мероприятий, рейдов, акций, встреч и т.д.

Всего за истекший период в мой адрес поступило 23 обращения по самым разным вопросам. Положительно решены 8 вопросов, в работе остаются 3 обращения, в остальных случаях даны разъяснения.

Основная тематика вопросов, поступающих в мой адрес касается возможности трудоустройства в дочерние компании ПАО «Газпром». Очевидно, это связано с тем, что я являюсь работником ООО «Газпром добыча Ямбург». В таких ситуациях всегда консультирую, что принять или не принять человека на работу – это решение потенциального работодателя, а не депутата, но, со своей стороны, при необходимости, готовлю ходатайства, оказываю содействие в передаче резюме и документов руководителям.

В летний период увеличивается количество обращений, связанных вопросами благоустройства городских территорий и содержания детских и спортивных площадок. Всегда выезжаю на эти площадки, встречаюсь с людьми, фиксирую проблемные зоны и направляю информацию в профильные ведомства для устранения выявленных замечаний. Разумеется, далеко не все вопросы удается решить оперативно, но наиболее серьезные проблемы (опасные участки) устраняются незамедлительно. Вместе с коллегами мы продолжим рейды по местам массового отдыха новоуренгойцев, прежде всего, детей и молодежи.

2907212.jpg

Об общественной работе

В январе-июне продолжил работу в составе различных коллегиальных органов, в том числе: в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города, в межведомственной комиссии по развитию детского туризма, организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодежи, в консультативном совете по вопросам гармонизации межэтнических отношений, в Общественном совете при ОМВД России по городу Новому Уренгою, в наблюдательных советах МАОУ «СОШ № 4 с углубленным изучением английского языка», МАУ «Дворец спорта «Звездный» и некоторых других.

Лично принимаю участие в волонтерской деятельности, в различных социальных и благотворительных акциях. На базе возглавляемого мной военно-патриотического центра «Вымпел-Ямал» организовано добровольческое движение «Волонтеры Вымпела», представители которого неоднократно участвовали и продолжают активно участвовать в мероприятиях по обустройству инфекционных госпиталей в городе, оказывают посильную помощь городской больнице и городскому добровольческому штабу, а также таким организациям, как «Детская экологическая станция», «Милосердие», «Подари мне жизнь», Центр «Садко» и другим. В настоящее время мы активно помогаем штабу в подготовке лекарственных наборов. Еженедельно по четвергам-пятницам готовится более 1 000 наборов, которые в дальнейшем волонтеры развозят адресно заболевшим новоуренгойцам.

 

2907213.jpg

В марте-апреле по соглашению, заключенному с Центром занятости населения, организовал трудоустройство в ВПЦ «Вымпел-Ямал» 20 несовершеннолетних, которые участвовали в подготовке и проведении мероприятий, занимались проектной деятельностью, а также выполняли функции делопроизводителей.

Старался принимать самое активное участие во всех крупных мероприятиях по курируемому мной профилю – это и мероприятия, связанные с празднованием 76-летия Великой Победы, мероприятия по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции и мн.др.

О проекте «Историческая память»

В Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» являюсь председателем общественного совета партийного проекта «Историческая память». В рамках деятельности по проекту в городе было проведено множество мероприятий, в том числе с моим личным участие. Среди основных отмечу:

- городской детский смотр-конкурс песни и строя «Орлята Ямала»;

- встречи молодежи с Героем Советского Союза А.П. Солуяновым и Героем России В.И. Шарпатовым;

- проведение исторической реконструкции одного из сражений времен Великой Отечественной войны;

- акции «Посылка солдату», «Знамя Победы», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Российский триколор», «Сад Памяти», «Диктант Победы» и др.

- оказание ветеранам адресной материальной и социальной помощи, организация поздравления наших ветеранов с Днем Победы.

Совместно с молодежной организацией #No_name и Молодежным ресурсным центром в районе Коротчаево мы провели соревнования по стрельбе из пневматической винтовки «Кубок Победы». Это событие стало знаковым для коротчаевской молодежи и собрало более 80 участников. Сегодня есть понимание, что при реновации школы им. Д.И. Коротчаева, обязательно нужно предусмотреть возможность работу тира. Желающих заниматься спортивной стрельбой очень много.

2907214.jpg

Представители нашего города принимали самое активное участие в региональных и всероссийских мероприятиях, в том числе таких, как «Вахта Памяти», «Крымские каникулы», «Патриотический хакатон», Межрегиональный форум «Подвиг поколений» и др. Впервые в этом году совместно с Региональным центром патриотического воспитания и при личной поддержке Губернатора Ямала Д.А. Артюхова мы организовали Сборы для молодежи ЯНАО «Черноморский рубеж» в Крыму. Участниками сборов стали 80 подростков из разных городов Ямала. Ранее в течение 5 лет в этом проекте участвовали только курсанты ВПЦ «Вымпел-Ямал».

Продолжаем реализацию проекта «Военно-спортивная игра для замещающих детей и семей с детьми с ОВЗ «Ратное дело» (8 мероприятий в период с января по июнь), а также работу с воспитанниками прокадетских групп в детском саду «Руслан» в рамках проекта «Ямальские стерхи» (4 мероприятия в период с января по июнь).

На данный момент в зоне моего внимания и контроля несколько вопросов, непосредственно связанных с развитием городской инфраструктуры для молодежи и патриотического воспитания. Прежде всего, это задача по скорейшему выходу на полноценную работу ресурсной площадки «Ямал-Патриот», расположенной в цокольном этаже жилого здания по адресу: мкр. Строителей 5/5. Эта площадка появилась у Молодежного ресурсного центра после нашего совместного обращения к Губернатору ЯНАО Д.А. Артюхову в 2019 году, так как существующая инфраструктура совершенно не соответствует современным требованиям и задачам. И вот, наконец, новый современный объект появился на карте города. Сейчас ведем работы по его обустройству и содержательному наполнению.

Но на этом не останавливаемся – вместе с Главой города А.В. Вороновым и руководителем Департамента социальной политики А.А. Норкой обсуждаем перспективы обустройства прилегающей территории, где планируем организовать условия для уличных занятий, включая даже полосу препятствий.

Еще один важный вопрос: это реализация проекта по организации в городе открытого полигона для проведения исторических реконструкций, военно-тактических игр и спортивных мероприятий. Эта инициатива Ямальской окружной федерации страйкбола ранее была поддержана конкурсной комиссией проекта «Уютный Ямал». На данный момент определена территория для полигона, определены требования к его организации, готовится полноценный проект. Сами инициаторы также не остаются в стороне – они уже проводят субботники на территории будущего полигона, очищают его от мусора.

2907215.jpg

Должен отметить и необходимость преображения территории военного комиссариата Нового Уренгоя. Убежден, что, заходя на территорию военкомата, призывник должен испытывать гордость за наши Вооруженные Силы. Именно здесь молодой человек должен испытать стремление обязательно пройти воинскую службу. Но, на данный момент, территория и здания военкомата нуждаются реновации. Как это сделать? Сейчас занимаемся этим вопросом.

В завершение отмечу, что в Новом Уренгое сформированы все необходимые возможности для самого активного участия граждан в определении приоритетов развития города и важности решения тех или иных проблем, которых, безусловно, еще достаточно много. Призываю всех активнее выражать свою позицию, например, через функционал портала «Живем на Севере» и проект «Уютный Ямал». Есть возможности и для непосредственного участия в реализации собственных инициатив с привлечением грантов для НКО или субсидий для предпринимателей.

Это важно – не оставаться в стороне от тех процессов, которые идут в городе и регионе. Уверен, вместе у нас все получится! Благодарю всех, кто меня поддерживает и помогает!

С уважением, Александр Сергиенко, депутат VII созыва Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой