Доклад Председателя Городской Думы Шумовой Полины Михайловны за 2020 год.


Уважаемые жители города!


В отчетном периоде работали депутаты двух созывов.

До сентября работал депутатский корпус 6 созыва в составе 20 депутатов.

По итогам выборов 13 сентября сформирован состав Городской Думы седьмого созыва.

По пяти многомандатным округам избрано 25 депутатов. В настоящее время действующий состав Городской Думы - 24 депутата. Один депутат (Аввакумова Марина Николаевна)– досрочно сложила полномочия. Команда народных избранников обновилась на 56% и помолодела. Вновь избранных депутатов – 14, из них 5 – до 35 лет.

Сохранилась преемственность: 11 депутатов - из шестого созыва, причём, четверо из них работают уже третий созыв и один (Григорьев Вячеслав Евгеньевич) – четвертый.

В Городской Думе 7 созыва - представители трёх политических партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЛДПР, ПАРТИЯ РОСТА.

Члены партии ЕДИНАЯ РОССИЯ и беспартийные депутаты объединились в депутатскую фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Все депутаты, в том числе Председатель и заместитель Председателя осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.

В Думе работают 5 постоянных депутатских комиссий, на заседаниях которых проходит предварительное обсуждение проектов решений, подготовка заключений, рассмотрение обращений граждан по вопросам, соответствующим профилю комиссии.

Считаю необходимым активизировать работу комиссий в формате выездных заседаний. Уже в этом году дан старт таким мероприятиям в разных направлениях.

Прошу председателей комиссий в следующем отчетном периоде быть моими содокладчиками и подробно освещать работу комиссий.

Утверждение решений по вопросам, отнесённым к компетенции представительного органа, проходит на пленарных заседаниях.

В 2020 году состоялось 18 заседаний, 10 из них прошли в режиме видео-конференц-связи.

Дистанционный формат обеспечил правомочность проведения заседаний и утверждение решений, требующих оперативного принятия.

В первую очередь, хочу отметить принятие депутатами ряда важных решений, касающихся мер поддержки малого и среднего бизнеса, которые первыми ощутили влияние ограничительных мероприятий, связанных с пандемией.

Принятый пакет мер позволил уменьшить финансовую нагрузку, снизить налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих систему в виде единого налога на вмененный доход, отсрочить арендную плату по договорам аренды на недвижимое имущество.

В условиях пандемии важной мерой социальной поддержки для отдельных категорий граждан стало увеличение срока рассрочки платежа за разницу стоимости муниципального жилья и предоставляемого нового жилого помещения.

Внесены существенные изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки.

Они коснулись вопросов  комплексного освоения территорий для жилищного строительства, размещения таких объектов, как учебный центр с гостиницей, ветеринарный пункт, поликлинника в районе Коротчаево, а также увеличение территории под полигон твердых коммунальных отходов.

В связи с началом строительства в Новом Уренгое инфекционного госпиталя, имело место и срочность принятия решения о внесении изменений в Правила землепользования, которое было утверждено уже в июле.

Утверждена Программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры Нового Уренгоя на перспективу до 2027 года, которая позволит обновить и модернизировать устаревшее оборудование и сети, решить городские проблемы в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Эти и другие значимые решения потребовали внесения изменений в бюджет – главный финансовый документ города, который в течение года корректировался трижды.

Утверждение бюджета и отчета о его исполнении входят в исключительную компетенцию Городской Думы.

В начале декабря депутаты утвердили Бюджет – на 2021 и плановый период 22-го и 23-го годов.

Он бездефицитный и сохранил свою социальную направленность.

Около 70 % от общей суммы расходов будут направлены на развитие образования, сферу  культуры, организацию отдыха детей в каникулярное время, развитие физической культуры и спорта, молодежную политику и социальную поддержку отдельных категорий граждан.

В объявленный Губернатором Год талантов на Ямале – данные направления в приоритете.

Важными статьями расходов являются средства, направленные на содержание и развитие  ЖКХ, организацию  транспортного обслуживания населения, благоустройство, развитие дорожного хозяйства.

От эффективности работы этих сфер, будет зависеть качество жизни наших горожан.

Работа с бюджетом предполагает качество его исполнения.

С этой целью депутаты проанализировали информацию о реализации муниципальных программ.

Несмотря на все экономические трудности, как мы уже увидели из отчета об исполнении бюджета за 2020 год, достигнуты достаточно высокие показатели исполнения муниципальных программ.

Депутатским корпусом проводится работа в рамках контрольных полномочий.

Это не только контроль за исполнением принятых решений Городской Думы, но и изучение информация о деятельности подразделений ОМВД России, административной и антинаркотической комиссий, о выполнении Прогнозного плана приватизации имущества.

На постоянном контроле Городской Думы - исполнение поручений – о переселении из ветхого и аварийного жилья, сносе аварийных домов, санитарном содержании города и благоустройстве.

Работа по обозначенным направлениям ведется во взаимодействии с Администрацией города.

Депутаты Городской Думы входят в состав 25-ти коллегиальных органов: советы при Главе города, межведомственные и координационные советы, различные комитеты и комиссии. Участвуют в публичных слушаниях, совместных выездных и рейдовых мероприятиях.

Опыт проведения совместных мероприятий, считаю, очень ценным и предлагаю депутатскому корпусу проявлять активность и в дальнейшем.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» члены комиссии по городскому хозяйству участвовали в выездных заседаниях муниципальной общественной комиссии по приёму объектов благоустройства: детских и спортивных площадок, дворовых и общественных территорий.

Предлагаю депутатам уделить особое внимание контролю за порядком на уже введенных в эксплуатацию объектах благоустройства.

Депутатами комиссии по социальной политике инициирован ряд предложений по организации досуга детей и подростков в условиях режима повышенной готовности, созданию рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних в каникулярное время, в том числе с использованием дистанционного формата.

Есть хорошая традиция – депутатский патронаж значимых социальных объектов и проектов.

Прошу всех депутатов её продолжить.

Важнейшим направлением депутатской работы в 2020 году стало волонтерство.

Мы справились с пандемией, благодаря нашим медикам и волонтёрам, поддержавших жителей города в тяжелой ситуации.

Все депутаты, начиная с апреля, участвовали в рейдах по торговым объектам города на предмет соблюдения масочного режима, социальной дистанции, наличия санитайзеров, проводили разъяснительную работу в части соблюдения санитарных норм, контролировали качество дезинфекции подъездов жилых домов и общественного транспорта.

По инициативе депутатов Городской Думы и их личном участии, для информирования жителей и объединения усилий в борьбе с COVID-19 была создана единая интернет-площадка в социальных сетях – сообщество «Городские правила. Неравнодушные люди».

В рамках акции «Северяне против коронавируса» депутаты комплектовали и доставляли продуктовые наборы новоуренгойцам.

В период самоизоляции осуществляли доставку горячих обедов людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также медицинскому персоналу, работающему в «красной зоне». Закупали для изготовления масок многоразового использования, приобретали маски в аптечной сети для раздачи в общественных местах и городских автобусах.

Депутаты обеспечили подвоз 400 бесплатных наборов лекарств жителям города.

Внесли свой вклад в обустройство инфекционных госпиталей и их подготовку к приёму больных.

В канун Нового Года по инициативе новоуренгойских депутатов впервые проведена благотворительная акция «24 добрых дела декабря».

24 новоуренгойские семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получили поздравления и новогодние подарки от депутатов.

Многие социальные акции реализуются в рамках партийных проектов «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Одна из таких добрых акций – «Ёлка заботы». Депутаты Городской Думы исполнили заветные желания детей с особенностями развития о цифровом фортепиано, гироскутере, веломобиле, игровом ноутбуке, планшете с обучающими программами. Организовали катание на оленьей упряжке и снегоходе, экскурсию в этнопарк, общение по видеосвязи со знаменитым российским футболистом Игорем Акинфеевым. Буквально на прошлой неделе, передали ребятам футбольный мяч с автографами футболистов ЦСКА – Москва.

Участие депутатов в партийных проектах – одна из важных задач.

В настоящее время в городе реализуется 16 проектов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сегодня нужно объединить усилия и потенциал депутатов, общественников, просто неравнодушных людей, чтобы совместно сделать наш город еще лучше и комфортнее.

Считаю необходимым активизировать работу в части партийного контроля по национальным проектам «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Прошедший год запомнился не только тем, что нам пришлось учиться жить в новых реалиях, оперативно принимать сложные и нестандартные решения.

2020 год - особенный год в жизни нашего государства и города.

Это год 75-летия Великой Победы, это юбилейный год Нового Уренгоя и Ямала, это год укрепления государственности.

С 25 июня по 1 июля прошло Всероссийское голосование по внесению изменений в  Конституцию Российской Федерации.

Депутаты Городской Думы проводили среди населения информационно-разъяснительную работу о вносимых поправках.

В год памяти и славы депутатский корпус поздравил наших уважаемых ветеранов, активно включился в акции «Победа–Ямал–2020», «Бессмертный полк онлайн», «Телефонное поздравление ветеранам», «Свеча памяти».

Депутаты приняли участие в юбилейных мероприятиях города и округа.

Безусловно, для их проведения были найдены новые форматы, в основе которых – безопасность жизни и здоровья людей.

Приоритетом в работе депутата всегда были интересы избирателей.

Своевременное и качественное решение проблем, содержащихся в обращениях, способствует снятию социальной напряженности и укреплению доверия между населением и органами власти.

С введением ограничительных мер из-за пандемии количество обращений с марта по август значительно сократилось.

Вместе с тем, после избрания нового состава Городской Думы работа с обращениями активизировалась, в том числе через социальные сети.

Большая часть вопросов, которые удалось решить положительно – социальные: о трудоустройстве, о помощи в оформлении пенсионных документов, о взаимодействии со службой судебных приставов, о социальных выплатах и другие.

В сфере ЖКХ и благоустройства положительно отработаны жалобы на работу управляющих компаний, вопросы обустройства пешеходных дорожек, восстановления асфальтного покрытия, озеленения, неисправности лифта.

Оказано содействие в решении жилищных вопросов по четырем обращениям граждан.

Отмечу, что от жителей города стало поступать больше обращений с инициативами и предложениями, особенно в ходе проведения выездных встреч с участием депутатов Городской Думы.

В 2020 году состоялось несколько встреч с жителями районов Коротчаево и Лимбяяха по вопросам благоустройства, вывоза мусора, улучшения автобусного сообщения, строительства жилья и социально значимых объектов.

Многие вопросы решены положительно, в том числе прекращена незаконная деятельность грузового шиномонтажа вблизи детского сада «Семицветик», ликвидировано несколько свалок бытового и строительного мусора.

Неравнодушные граждане сегодня активно принимают участие в решении вопросов благоустройства жилых микрорайонов и территорий общественного назначения, развития транспортного комплекса, качества оказания жилищно-коммунальных услуг.

Благодарю новоуренгойцев за обратную связь!

Депутаты Городской Думы открыты для общения со своими избирателями и готовы к дальнейшему сотрудничеству.

С октября 2020 года Городская Дума ведет официальный аккаунт в Instagram.

У всех депутатов появились личные аккаунты, что положительно отразилось на открытости и доступности избирателей к информации о деятельности депутатского корпуса.

Вместе с тем, депутатам необходимо поработать над повышением активности в медиа-пространстве.

От недостаточной информированности у людей - множество вопросов, а возникающие проблемы кажутся неразрешимыми.

Связующим звеном между гражданами и должностными лицами, которые наиболее подвержены критике, должен стать депутат, знающий проблематику своего избирательного округа, знакомый с лидерами общественного мнения, представителями ТСЖ, перспективами развития своего округа.

Именно депутату необходимо оперативно реагировать на сигналы и отрабатывать вопросы с конкретными исполнителями.

Предлагаю всем депутатам сосредоточить своё внимание на данном направлении.

Уже сегодня за каждым депутатом закреплены конкретные адреса жилых домов его избирательного округа, общественные территории, социально-значимые объекты.

На сайте Городской Думы ведётся работа над навигатором «Узнать информацию о своём депутате».

Нам надо видеть, где проявить больше упорства, где спросить строже именно с себя, работать не уходя от проблем, чтобы получить объективную оценку от жителей города.

Уверена, такой подход обеспечит оперативную обратную связь и конструктивный диалог с избирателями.

Выражаю признательность за плодотворную работу коллегам-депутатам, Главе города и команде Администрации.

Только совместная работа позволит выполнить поставленные задачи и достигнуть главной цели - улучшения качества жизни в нашем городе.

Спасибо за внимание!