Скачать положение

 

УТВЕРЖДЕНО

решением Городской Думы
муниципального образования
город Новый Уренгой
от 29.03.2007  № 191
(в редакции  решений Городской Думы
от 25.12.2014  № 402, от 16.10.2015 № 11, от 26.05.2016 № 63, от 27.04.2017 № 112)

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о звании «Почетный гражданин
муниципального образования город Новый Уренгой»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, принципы и порядок присвоения звания «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой», статус лиц, удостоенных этого звания, и предоставляемые им соответствующие права и льготы, устанавливает описание памятного адреса, удостоверения и нагрудного знака «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой».
1.2. Звание «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой» (далее по тексту – звание «Почетный гражданин») является высшей формой общественного признания и поощрения граждан за выдающиеся заслуги и достижения перед городским сообществом, способствующие благополучию и процветанию муниципального образования город Новый Уренгой.
1.3. Звание «Почетный гражданин» присваивается удостоенным его лицам Городской Думой муниципального образования город Новый Уренгой (далее - Городская Дума) персонально, при жизни.
1.4. Звание «Почетный гражданин» присваивается не более чем одному из кандидатов на звание и приурочивается к празднованию Дня города.
1.5.  Звание «Почетный гражданин» не может быть присвоено лицу, имеющему неснятую или непогашенную судимость.
Лицо, которому присвоено звание «Почетный гражданин», в случае осуждения его за совершение уголовного преступления после вступления в законную силу обвинительного приговора суда лишается указанного звания решением Городской Думы.  
1.6. Присвоение звания «Почетный гражданин производится на основе следующих принципов:
- поощрения граждан исключительно за личные заслуги и достижения;
- единства требований и равенство условий, законодательно установленных к порядку присвоения звания «Почетный гражданин»;
- запрета какой-либо дискриминации в зависимости от пола, расы, национального языка, происхождения, имущественного и социального положений, образования, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям;
- гласности;
- разграничения полномочий органов местного самоуправления в сфере присвоения звания «Почетный гражданин» на основе соблюдения принципа разделения и паритета законодательной и исполнительной властей.

2. Основания и порядок присвоения
звания «Почетный гражданин»

  2.1. Звание «Почетный гражданин» присваивается гражданам Российской Федерации. В исключительных случаях звание может быть присвоено иностранным гражданам, чья активная международная деятельность способствовала укреплению добрососедских отношений, побратимских связей, развитию и поддержке предприятий, развитию туристического обмена, торговли и прочей деятельности, полезной для муниципального образования город Новый Уренгой и его жителей.
2.2. Присвоение звания «Почетный гражданин» не связывается с фактом рождения удостоенных его лиц в городе Новый Уренгой или проживания на его территории.
2.3. Основаниями для присвоения звания «Почетный гражданин» являются:
- получившие широкое признание у жителей города Новый Уренгой заслуги в области государственной, муниципальной, политической, научной, культурной, хозяйственной, общественной или иной деятельности с выдающимися результатами для Российской Федерации и города Новый Уренгой, подтверждаемые наградами, премиями, почетными званиями межгосударственных объединений, Российской Федерации, международных и общероссийских общественных объединений;
-  совершение мужественных, смелых и отважных поступков во благо жителей города Новый Уренгой;
- долговременная и устойчивая известность среди жителей города Новый Уренгой в результате эффективной благотворительной деятельности.
2.4. Предварительное рассмотрение вопроса о присвоении звания «Почетный гражданин» осуществляется комиссией по присвоению звания «Почетный гражданин» (далее - комиссия).
2.5. С ходатайством о присвоении звания «Почетный гражданин» вправе обращаться:
- Глава города;
- депутаты Городской Думы;
- органы или выборные должностные лица государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа;
- общественные объединения;
- руководители либо трудовые коллективы предприятий (учреждений, организаций);
- группа граждан, постоянно проживающих в муниципальном образовании город Новый Уренгой, численностью не менее ста человек.
2.6. Ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин» оформляются на имя Председателя Городской Думы и подаются секретарю комиссии не позднее первого мая текущего года.
  2.7. К ходатайству о присвоении звания «Почетный гражданин» прилагаются:
2.7.1. Выписка из протокола собрания трудового коллектива, собрания граждан, заседания коллегиального органа общественного объединения, принявших решение о подаче ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин». Решение о подаче ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин» принимается большинством голосов от общего числа трудового коллектива либо от общего числа представителей, делегированных трудовым коллективом, собранием граждан, коллегиальным органом общественного объединения.
2.7.2. Решение государственного органа, органа местного самоуправления о подаче ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин».
2.7.3. Характеристика (подробная биография кандидата) с описанием достижений и заслуг кандидата с приложением копий документов, подтверждающих факты биографии, имеющие значение для присвоения звания «Почетный гражданин».
2.7.4. Справка о наличии (отсутствии) судимости у кандидата.
2.7.5. Согласие кандидата на обработку сведений (персональных данных) по форме согласно Приложению 4 к настоящему Положению.
2.7.6. Информация о месте жительства кандидата, адресе, его контактных телефонах, месте работы (службы), должности, профессии или ином социальном положении кандидата, общественной деятельности, наградах и т.п.
2.7.7. Фотография кандидата 30 мм x 25 мм.
2.7.8. Дополнительная информация о кандидате (по желанию кандидата).
2.8. Комиссия рассматривает поступившее ходатайство и приложенные к нему материалы и  принимает одно из решений:
- рекомендовать Главе города обратиться в Городскую Думу с предложением о присвоении звания «Почетный гражданин»;
- рекомендовать Главе города отклонить ходатайство и отказать в присвоении звания «Почетный гражданин».
2.9. Основанием для отклонения ходатайства являются:
- фальсификация документов, указанных в пунктах 2.7.1 - 2.7.4 настоящего Положения, если имеются доказательства;
- отсутствие документов, указанных в пунктах 2.7.1 - 2.7.4 настоящего Положения;
- предоставление документов с нарушением срока, указанного в пункте 2.6 настоящего Положения;
- подача ходатайства лицом, выдвинувшим свою кандидатуру;
- повторное обращение о присвоении звания «Почетный гражданин» лицу, в отношении которого ранее было принято решение об отклонении ходатайства и отказе в присвоении звания;
- письменный самоотвод кандидата.
В случае принятия решения об отклонении ходатайства и отказе в присвоении звания, повторное рассмотрение вопроса о присвоении звания «Почетный гражданин» допускается в случае изменения обстоятельств и мотивов вносимых предложений.
2.10. Информацию, подтверждающую основания для отклонения ходатайства, комиссия запрашивает в компетентных органах.
2.11. Решение комиссии в виде выписки из протокола заседания, подписанной председателем и секретарем комиссии, а также документы, представленные согласно п. 2.7 настоящего Положения, направляются Главе  города не позднее 15 июня.
2.12. Глава города, рассмотрев представленные комиссией документы, в недельный срок с момента получения материалов принимает одно из следующих решений:
- о направлении материалов в Городскую Думу для вынесения вопроса о присвоении звания «Почетный гражданин» на заседание Городской Думы;
- об отклонении ходатайства, отказе в присвоении звания «Почетный гражданин» и уведомлении лиц, представивших ходатайство, о принятом решении.
Решение Главы города доводится секретарем комиссии до кандидата и лица, подавшего ходатайство.
2.13. Решение о присвоении звания «Почетный гражданин» принимается на заседании Городской Думы.

3. Порядок деятельности Комиссии

  3.1. Комиссия осуществляет свою деятельность на общественных началах.
3.2. Количественный и персональный состав комиссии определяется постановлением Администрации города. Комиссия состоит из представителей Городской Думы, Администрации города Новый Уренгой, общественных, политических и религиозных организаций города Новый Уренгой.
3.3. Комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.
3.4. Заседание комиссии, на котором рассматриваются поступившие ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин», проводится не позднее 01 июня.
3.5. Председатель комиссии назначает дату, время и место заседания комиссии, утверждает повестку заседания комиссии, ведет заседание комиссии.
3.6. Секретарь комиссии:
- осуществляет прием ходатайств;
- письменно извещает членов комиссии о месте и времени проведения заседания комиссии не позднее чем за пять дней до даты заседания (с приложением повестки заседания);
- ведет протокол заседания комиссии;
- обеспечивает хранение материалов, поступивших в комиссию.
3.7. Член комиссии может письменно высказать свое мнение по вопросам, вынесенным на обсуждение комиссии. Мнение члена комиссии, отсутствующего на заседании, изложенное в форме письменного обращения к председателю комиссии, оглашается председателем комиссии и учитывается при принятии комиссией решения.
3.8. На заседаниях комиссии проводится регистрация всех принимающих участие в ее работе членов комиссии. Комиссия правомочна принимать решения по существу вопросов, относящихся к ее компетенции, путем голосования на заседании, если на нем зарегистрировано более половины членов комиссии.
3.9. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа членов комиссии.

4. Порядок награждения лиц, удостоенных звания
«Почетный гражданин»

  4.1. Лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин», вручается памятный адрес, удостоверение и нагрудный знак. Организацию награждения лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин», осуществляет комиссия.  
4.2. Нагрудный знак «Почетный гражданин» носится на правой стороне груди после правительственных наград (знаков отличия).
4.3. Памятный адрес и удостоверение подписываются Председателем Городской Думы.
4.4. Вручение памятного адреса, удостоверения и нагрудного знака «Почетный гражданин» осуществляется Главой города в торжественной обстановке в присутствии депутатов Городской Думы, представителей общественности.

5. Права и льготы Почетного гражданина
муниципального образования город Новый Уренгой

  5.1. Почетным гражданам муниципального образования город Новый Уренгой (далее – Почетный гражданин, Почетные граждане) предоставляются следующие права и льготы:
5.1.1. Бесплатный проезд во всех видах муниципального пассажирского транспорта на территории муниципального образования город Новый Уренгой (кроме такси);
5.1.2. Бесплатное посещение культурно-зрелищных мероприятий, проводимых новоуренгойскими муниципальными учреждениями;
5.1.3. Бесплатное обеспечение подпиской на городскую газету «Правда Севера»;
5.1.4. Получение через орган социальной защиты населения муниципального образования город Новый Уренгой:
- один раз в год компенсационной выплаты на оздоровление в размере 50000 рублей;
- ежегодной денежной выплаты к празднованию Дня города в размере 15000 рублей;
- ежемесячной материальной помощи в размере 10000 рублей (для почетных граждан, получающих пенсии по старости или имеющих инвалидность).
Для получения ежемесячной материальной помощи Почетным гражданам необходимо не реже одного раза в год, от даты первоначального обращения, проходить регистрацию в органе социальной защиты населения муниципального образования город Новый Уренгой. В случае непрохождения регистрации выплата ежемесячной материальной помощи приостанавливается. После прохождения регистрации выплата восстанавливается;
- единовременной материальной помощи в размере 50000 рублей лицу, взявшему на себя обязанность по погребению умершего Почетного гражданина муниципального образования город Новый Уренгой.
Материальная помощь выплачивается при условии обращения за ней не позднее 6 месяцев со дня смерти Почетного гражданина.
5.2. Почетные граждане муниципального образования город Новый Уренгой заносятся в Книгу почетных граждан муниципального образования город Новый Уренгой (далее - Книга почетных граждан), учрежденную Главой города. Ведение Книги почетных граждан и контроль за ее хранением осуществляет комиссия.
5.3. В книге почетных граждан указывается регистрационный номер удостоверения почетного гражданина муниципального образования город Новый Уренгой, помещаются фотография Почетного гражданина и выписка из решения Городской Думы, присвоившей звание.
5.4. Фотопортреты Почетных граждан помещаются на стендах, расположенных на площади возле здания Администрации города.
5.5. Почетные граждане приглашаются Главой города на мероприятия, посвященные государственным праздникам, Дню города и другим важным событиям в жизни муниципального образования город Новый Уренгой.
5.6. Расходы, связанные с присвоением звания «Почетный гражданин» и реализацией прав Почетных граждан, осуществляются за счет средств бюджета муниципального образования город Новый Уренгой.

6. Порядок выдачи дубликата удостоверения
«Почетный гражданин муниципального образования
город Новый Уренгой»

  6.1. В случае утраты удостоверения «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой» награжденный может обратиться в комиссию с заявлением на имя председателя комиссии.
6.2. К заявлению прилагаются:
- копия паспорта заявителя;
- фотография размером 30 мм x 25 мм.
6.3. Комиссия рассматривает заявление и принимает решение о выдаче дубликата удостоверения.
6.4. Дубликат удостоверения выдается на бланке действующего образца документа, соответствующего описанию (приложение 3 Положения). В удостоверении воспроизводится номер утраченного документа с добавлением буквы «д» (дубликат).

 

 

 

Приложение 1
к Положению
о звании «Почетный гражданин
муниципального образования
город Новый Уренгой»

 

ОПИСАНИЕ
ПАМЯТНОГО АДРЕСА «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ»

Памятный адрес «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой» представляет собой глянцевый лист форматом 420 мм x 295 мм, сложенный вдвое.
Внешняя сторона левой половины листа памятного адреса содержит надпись буквами золотого цвета «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой».
Внутренняя сторона правой половины листа памятного адреса содержит регистрационный номер памятного адреса и типографское воспроизведение выписки из решения Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой о присвоении гражданину звания «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой».
Выписка из решения Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой заверяется печатью и подписью Председателя Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой.
Памятный адрес находится в папке из искусственной кожи вишневого цвета размером 303 мм x 434 мм в развороте. На лицевой стороне папки содержатся вытисненные золотой краской изображение герба города Новый Уренгой и надпись «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой».
Памятный адрес крепится в папке при помощи тесьмы, проходящей по сгибу папки.

 

  

 

Приложение 2
к  положению
о звании «Почетный гражданин
муниципального образования
город Новый Уренгой»

 

ОПИСАНИЕ
НАГРУДНОГО ЗНАКА «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ»

         Нагрудный знак «Почетный гражданин» представляет собой рельефную композицию, заключенную в прямоугольник высотой 30 мм и шириной 23 мм. Рельеф выполнен на пластине из сплава серебра 875 пробы, толщиной до 2 мм.
В центре композиции – стилизованный герб муниципального образования город Новый Уренгой. Стилизация выполнена с целью адаптации графики герба для воплощения рельефа в реальном материале. Выступающие части герба – золоченые. Фон герба (контррельеф) – матовый.
Поле нагрудного знака по периметру вокруг герба – выступающее (рельефное), на уровне рельефа герба – полированное, содержит два текстовых блока. Вверху – ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН, внизу – НОВЫЙ УРЕНГОЙ, выполненных контррельефно акцидентным шрифтом Futura Md BT Medium (TrueType). Текст золоченый.
Для защиты от  потемнения и почернения выполнено гальваническое покрытие знака методом «родирования».
Крепление нагрудного знака к лацкану одежды осуществляется стандартной цанговой застежкой через иглу, смонтированную на тыльной поверхности нагрудного знака. Там же расположен оттиск именника и клеймо Государственной Инспекции Пробирного Надзора, подтверждающее пробу металла.

 

  

 

Приложение 3
к Положению
о звании «Почетный гражданин
муниципального образования
город Новый Уренгой»

ОПИСАНИЕ
УДОСТОВЕРЕНИЯ К ЗВАНИЮ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ»

Удостоверение к званию «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой» представляет собой книжку размером 65 мм х 190 мм в развороте, облицованную искусственной кожей вишневого цвета.
На лицевой стороне удостоверения вверху размещается надпись «ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ», в центре - изображение герба города Новый Уренгой и надпись «УДОСТОВЕРЕНИЕ», внизу удостоверения - надпись «г. Новый Уренгой». Надписи и изображение герба вытиснены золотой краской.
На развороте: левая сторона – «Удостоверение N __», фотография 30 мм х 25 мм, дата выдачи, печать; правая сторона – надпись «Фамилия, имя, отчество - Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой», печать и подпись Председателя Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой.

 

 

Приложение 4
к  Положению
о звании «Почетный гражданин
муниципального образования
город Новый Уренгой»

 

СОГЛАСИЕ
на обработку сведений (персональных данных)

Фамилия, имя, отчество ____________________________________________,

Проживающий (-ая) по адресу:_______________________________________

документ, удостоверяющий личность:_________________________________

серия _______________________ номер _______________________________

кем и когда выдан _________________________________________________
даю согласие Комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой» (далее – Комиссия), Городской Думе муниципального образования город Новый Уренгой на обработку сведений (составляющих мои персональные данные), необходимых для представления документов на присвоение звания «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой».
Согласен (-на) на совершение Комиссией, Городской Думой муниципального образования город Новый Уренгой следующих действий: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных следующими способами: автоматизированная обработка и обработка без использования средств автоматизации.
Я проинформирован (-на), что Комиссия, Городская Дума муниципального образования город Новый Уренгой гарантируютобработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации как неавтоматизированным, так и автоматизированным способами.
Срок действия настоящего согласия с ___________ по _____________.

Настоящее согласие может быть отозвано мной в письменной форме.
Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по собственной воле и в своих интересах.

____ ________20___             ___________________       _____________________
(дата)                                                 (подпись)                                (расшифровка подписи)