1 3592d

28 сентября состоялось 26 очередное заседание Городской Думы. После депутатских каникул вопросов на повестке дня много.

            Заслушав доклад начальника Департамента финансов Администрации города Егорова К.П., депутаты согласились с предложенной корректировкой бюджета на текущий год. Внесение изменений потребовалось из-за увеличения доходной части по налоговым и неналоговым поступлениям. Также увеличились доходная и расходная составляющие по безвозмездным поступлениям. Часть поступивших средств будет использована на приобретение пяти низкопольных автобусов. Поступления из окружного бюджета будут направлены на благоустройство дворовых территорий, капитальный ремонт многоквартирных домов, автомобильных дорог, прокладку инженерных сетей к строящимся объектам, выполнение мероприятий по   сносу ветхого и аварийного жилья.

            Согласно внесенным изменениям доходы местного бюджета в 2017 году составят 10 миллиардов 542 миллиона 944 тысячи рублей, расходы - 11 миллиардов 75 миллионов 560 тысяч рублей. Дефицит не изменился, и составляет 532 миллиона 616 тысяч рублей.

            Далее депутаты привели в соответствие действующему законодательству  нормативные правовые акты, регулирующие вопросы землепользования. А именно, внесли изменения в решение Городской Думы об установлении ставок арендной платы за земельные участки и системы коэффициентов для расчета арендной платы за земельные участки, а также приняли поправки в Положение о распоряжении земельными участками на территории муниципального образования город Новый Уренгой.

            Утверждено решение «О награждении почетной грамотой Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой», в соответствии с которым награды удостоены 26 новоуренгойцев. Это педагоги, работники дорожного хозяйства, газовой отрасли, транспортники.

   Информацию о работе административной комиссии в муниципальном образовании в I полугодии 2017 года депутатам представил начальник Управления общественной безопасности Администрации города Новый Уренгой Кривошеев Олег Викторович. За отчетный период в комиссию поступило 190 дел об административных правонарушениях. «Рекордсменами» стали  нарушения правил благоустройства и действия, нарушающие тишину и покой граждан. Значительно уменьшилось количество нарушений за размещение афиш, плакатов, объявлений, листовок вне установленных мест, а также  несанкционированная уличная торговля. По результатам рассмотрения поступивших в комиссию протоколов в отношении правонарушителей назначены административные наказания в виде штрафов на сумму 295 300 рублей. Итогом работы комиссии по взысканию административных штрафов за 6 месяцев текущего года стало пополнение местного бюджета в размере 301 319 рублей.

            С докладом о работе по профилактике правонарушений среди детей и подростков выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних Администрации города Новый Уренгой Исимбаева Балбике Журумбаевна. Отрадно, что некоторые показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного уменьшились. Так, на 13% уменьшилось число несовершеннолетних, рассмотренных на заседаниях комиссии, на 19% снизилось количество дел по фактам нарушений установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, на 57% меньше зафиксировано нарушений порядка пребывания детей и подростков в общественном месте в ночное время. Несмотря на положительную динамику, депутаты Городской Думы выразили обеспокоенность тем, что подростки все чаще устраивают алкогольные вечеринки на съемных квартирах. Комиссия по делам несовершеннолетних в этом вопросе сотрудничает с полицией. Кроме того, специалисты отдела пытались обсудить данную проблему с  агентствами недвижимости, пригласив их представителей на рабочую встречу. Однако диалог пока не состоялся.

Отдельным блоком в докладе представлена информация по предупреждению асоциальных явлений среди несовершеннолетних. Это выступление специалистов на родительских собраниях в образовательных учреждениях города на темы: «Безопасное воспитание», «Проблема кибербезопасности детей», «Профилактика ЗОЖ». Встречи с учащимися и беседы на темы: «Поступок или преступление?!», «Профилактика краж», «Безопасное поведение». Большая работа ведется по предупреждению и предотвращению суицидальных попыток среди несовершеннолетних, выработки правил безопасного общения подростков в сети Интернет. Были организованы правовые лектории и обучающие семинары для педагогов по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних, проводится систематический мониторинг социальных сетей. Информация по выявленным  интернет сайтам, группам, направляется в адрес Управления общественной безопасности для дальнейшего закрытия, в 1 полугодии 2017 года направлено 6 писем, для закрытия  13 интернет - групп в сети Интернет.

            Специалисты с благодарностью отмечают, что в профилактической работе с семьями и несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета, активное участие принимают общественные организации: РОО ЯНАО «Ямал без наркотиков», «Вымпел», Новоуренгойское казачье общество, военно-патриотические клубы.

            Об организации отдыха и трудовой занятости детей и молодежи муниципального образования город Новый Уренгой в 2017 году депутатам Городской Думы рассказала начальник Управления по работе с молодежью и общественностью Реймер Оксана Витальевна. Подробно с информацией можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

            Также, Новоуренгойским Центром занятости депутатам была представлена информация «О состоянии на рынке труда в муниципальном образовании город Новый Уренгой».