24 Молозин 8b9e2 

04.08.1935

Удостоверение № 24.

Решением Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой от 26.05.2017 № 115 присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой» Молозину Виктору Васильевичу.

Трудовая биография и общественная деятельность Молозина Виктора Васильевича неразрывно связана с развитием Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципального образования город Новый Уренгой. 

В середине 60-х годов Виктор Васильевич приехал в Тюменскую область на строительство железной дороги к нефтяным и газовым месторождениям, был бригадиром монтеров пути. Более тридцати лет (вплоть до 2005 года) возглавлял бригаду железнодорожников. С 1976 по 1982 год бригада Молозина В.В. прокладывала железнодорожный путь на участке Сургут – Новый Уренгой. С появлением этого участка пути строительство в городе Новый Уренгой, а также обустройство газовых промыслов, пошли ускоренными темпами. В последние годы бригада под руководством Молозина В.В. строила подъездные пути к наливным станциям, где углеводородным сырьём наполняли составы цистерн – в Ямбурге, Тарко-Сале, Уренгое, Коротчаево. Общая протяжённость «молозинской магистрали» составила 1638 км. 

Своим примером Молозин В.В. воспитал и выучил несколько поколений профессионалов: монтеров путей, бригадиров, мастеров, был консультантом и наставником в железнодорожных войсках на станции «Выйский» железной дороги Тобольск-Сургут. 

По инициативе Молозина В.В. работники бригады перечисляли часть заработанных денег в Советский Фонд Мира. За это бригада была награждена Почетной грамотой Фонда. 

Особое уважение заслуживает продолжительность трудовой деятельности. Общий стаж работы Виктора Васильевича – 49 лет, из них 34 года – в районах Крайнего Севера. 

Его профессиональные достижения, трудовая и общественная деятельность неоднократно удостаивались наградами самого высокого уровня. Признание заслуг Молозина В.В. на государственном уровне отмечено: медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, званием Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот», званием «Почетный транспортный строитель». Имеет медаль «За освоение недр и развитие нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири». Дважды был удостоен премии советских профсоюзов им. Д.И.Коротчаева в 1983 и в 2000 годах. Ветеран труда, он также является лауреатом премии Тюменского областного благотворительного фонда им. В.И. Муравленко. Бесспорным фактом признания заслуг Виктора Васильевича является и то, что его именем названа улица в районе Коротчаево.. 

Молозин В.В. был и остаётся активным общественником. В 80-е годы он был избран делегатом 27 съезда КПСС, на протяжении 10 лет являлся членом Тюменского областного комитета партии, Новоуренгойского горкома КПСС. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Васильевич продолжает принимать активное участие в различных мероприятиях, проводимых Союзом Совета ветеранов Ямало-Ненецкого автономного округа, региональных общественных организаций «Новоуренгойское землячество» и землячество «Надымское».