Сергиенко Александр Владимирович 84bc0

К исполнению своих полномочий в качестве депутата Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой 6 созыва я приступил 21 сентября 2015 года после проведения муниципальных выборов депутатов Новоуренгойской Городской Думы. В своей работе депутатский корпус нашего города и я, в том числе, руководствуемся Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством нашей страны и Ямала, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования город Новый Уренгой.

Заседания Городской Думы

В 2016 году состоялось 12 заседаний Городской Думы, в т.ч. 10 очередных и 2 внеочередных. Я принял участие в 11 заседаниях представительного органа. Кроме того проведено 11 рабочих заседаний Думы, на которых предварительно обсуждались все вопросы, запланированные для рассмотрения на пленарных заседаниях.

Всего депутатами было рассмотрено 74 вопроса: по 63 вопросам были утверждены решения, остальные вопросы носили информационный характер – принимать решения по ним не требовалось.

Важнейшими итогом совместной работы Городской Думы, Администрации города, организаций, предприятий и общественности Нового Уренгоя за указанный период считаю обеспечению социальной стабильности в нашем городе и его последовательное развитие. Поэтому выделю такие важнейшие направления деятельности, как:

- работа над главным финансовым документом города – бюджетом муниципального образования на 2017 год;

- контроль за исполнением бюджета города на 2016 год и муниципальных целевых программ, ориентированных на обеспечение эффективности функционирования самых разных сфер жизнедеятельности Нового Уренгоя;

- совершенствование нормативной правовой базы по вопросам благоустройства города, обеспечения общественной безопасности, сохранению социальных льгот и гарантий для граждан.

Вся эта работа, в первую очередь, осуществляется в постоянных депутатских комиссиях.

Комиссия по социальной политике

В самом начале работы 6 созыва, при формировании депутатских комиссий Городской Думы, коллеги-депутаты оказали мне большое доверие, выразив единое мнение об избрании меня председателем профильной комиссии по социальной политике.  В состав данной комиссии кроме меня входят еще 7 депутатов Городской Думы.

В 2016 году комиссия собиралась на свои заседания 6 раз. По итогам рассмотрения 13 вопросов подготовлено 9 заключений комиссии на проекты решений Городской Думы (в том числе 2 заключения содержали предложения комиссии).

На контроле депутатской комиссии в 2016 году находился вопрос, инициированный Новоуренгойским линейным отделом МВД России на транспорте. Речь идет о привлечении городского казачьего общества к работе по обеспечению общественной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе на вокзале в районе Коротчаево. В ходе проведенных переговоров соответствующая договоренность была достигнута.

Кроме рассмотрения проектов решений Городской Думы по вопросам, относящимся к компетенции комиссии по социальной политике, члены депутатской комиссии проводили работу по изучению законопроектов Ямало-Ненецкого автономного округа, касающихся оказания мер социальной поддержки населению.

Так, по результатам рассмотрения проекта закона ЯНАО «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О государственной социальной помощи в Ямало-Ненецком автономном округе» комиссия не поддержала представленные изменения об определении состава малоимущей семьи (предлагалось не учитывать приёмных и подопечных детей в составе малоимущей семьи).

Также после рассмотрения изменений, предлагаемых для внесения в Закон ЯНАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» депутатская комиссия не поддержала отмену ограничения в виде наличия стажа работы на территории автономного округа не менее 15 календарных лет лицам, относящимся к категории «Дети войны». Свои замечания и предложения члены комиссии направляли в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кроме того, Комиссия по социальной политике направила свои предложения для включения в перспективный План проведения заседаний Городской Думы на 2017 год (8 вопросов), которые были учтены при утверждении Плана заседаний.

Работа с гражданами

Одним из важных направлений в работе каждого депутата является работа с обращениями, поступившими в адрес Городской Думы от граждан и организаций города.

В 2016 году ко мне на личный прием обратились 15 граждан. Тематика  обращений очень разная, в том числе: трудоустройство, жилищное обеспечение, призыв для прохождения службы в Вооруженных Силах РФ, поддержка инициатив, обеспечение образовательного процесса, медицинское обеспечение и т.д.

Примечательно, что больше всего обращений касались вопросов трудоустройства (7 обращений). В этой связи хочу обратить внимание всех новоуренгойцев, которые столкнулись с этой проблемой, что депутаты не могут обязать какое-либо предприятие принять на работу того или иного гражданина. В первую очередь, вашим помощником в этих вопросах должен стать Центр занятости населения, где имеется большая база вакансий в предприятиях и организациях самых разных отраслей  экономики.

Хотел бы отметить, что в 2016 году активные новоуренгойцы обращались в мой адрес с просьбой о поддержке тех или иных социально значимых инициатив. Так, например, по обращению РОО «Десантное братство в ЯНАО» был инициирован процесс взаимодействия с Администрацией и предприятиями города по вопросу установки в Новом Уренгое памятного знака воинам-десантникам и морским пехотинцам – ветеранам боевых действий. В настоящее время уже разработан и согласован эскиз памятного знака, определено место его установки, оформлен и частично оплачен заказ у компании-изготовителя, ведется сбор недостающих средств. Мы очень надеемся, что уже летом 2017 года в нашем городе появится новый символ доблести и мужества нашего народа.

Из общего числа обращений удалось положительно решить 5, еще 2 обращения находятся на контроле до настоящего момента и надеюсь , что по ним так же будет достигнут положительный результат. В остальных случаях гражданам были даны разъяснения и консультации.

Напомню, что я провожу прием граждан в дни, когда проходят рабочие заседания Городской Думы (обычно это последний вторник месяца): с 14:00 до 15:00 в общественной приемной Новоуренгойского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (мкр. Мирный 1/1, запись на прием по телефонам 25-52-14, 25-44-22) и с 15:00 до 16:00 в кабинете № 404 Администрации города (мкр. Советский 3, запись на прием по телефонам 25-02-27, 25-00-39).

В отчетном периоде депутатами Городской Думы было проведено несколько выездных встреч с избирателями. Я принял участие в нескольких таких встречах, в том числе с жильцами общежития в мкр. Восточный, 2/3 по вопросам предоставления жилых помещений по договорам социального найма и продления сроков договоров. Дело в том, что ранее ко мне обращались студенты и преподаватели, проживающие в данном общежитии с просьбой об участии в защите их законных прав и интересов. В результате совместной работы депутатского корпуса, органов Администрации города, прокуратуры города Новый Уренгой проблемные вопросы жителей указанного общежития удалось урегулировать.

В прошедшем году я неоднократно принимал участие в телевизионных проектах, в том числе программе «Депутатский час», а также передаче «Диалог в прямом эфире» на канале «Импульс» по вопросам патриотического воспитания молодежи и деятельности всероссийского движения «Юнармия». Было очень приятно, что обсуждаемая тема вызвала живой интерес у жителей города – прозвучало много вопросов и предложений.

Работа с Администрацией города и общественная деятельность

Как депутат, я принимаю участие в работе коллегиальных органов при Администрации города Новый Уренгой. Так в 2016 году я работал в составе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Комиссии по распределению жилых помещений гражданам в рамках мероприятий по переселению жителей автономного округа из районов Крайнего Севера, Организационном комитете по проведению общегородских мероприятий, Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодежи и некоторых других.

Не стану подробно останавливаться на содержании деятельности этих комиссий. Отмечу лишь, что это напряженная целенаправленная работа, ориентированная на межведомственную координацию усилий для достижения общих целей. Безусловно, работа депутатов в составе таких органов позволяет не только обеспечить контроль над процессом работы, но и позволяет глубже и детальней изучить суть городских проблем, а так же своевременно вносить предложения.

Являясь членом Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и как активный гражданин, я стремлюсь принимать активное участие в общественной жизни города. Наиболее значимыми для меня являются, безусловно, работа в составе Депутатской фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также содействие в вопросах обеспечения правопорядка и общественной безопасности в нашем городе в рамках деятельности Общественного совета при ОМВД России по городу Новому Уренгою и Добровольной народной дружины. Особо хочу выделить организацию работы по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи в составе местного штаба всероссийского движения «Юнармия» и Региональной общественной организации ЯНАО «Военно-патриотический центр «Вымпел-Ямал», которую я возглавляю с декабря 2016 года.

Несмотря на напряженный график жизни и катастрофический недостаток времени для решения тех или иных задач, в целом я удовлетворен своей деятельностью, намерен и впредь не сбавлять темп.

В планах работы депутатского корпуса на 2017 год – дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы органов местного самоуправления, рассмотрение вопросов, касающихся эффективности расходования средств местного бюджета, благоустройства городских территорий, развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, создания комфортной среды для проживания населения муниципального образования.

Как депутат и как житель нашего города я намерен принимать самое активное участие во всех этих процессах и рассчитываю на всестороннюю поддержку новоуренгойцев.