Шумова П.М ea898

Работая первый созыв, я поняла, что в работе депута­та нет мелочей – все вопросы значительны, ведь мы работаем ради людей. Мне было важно, какую пользу я могу при­нести как депутат. Новоуренгойцы впервые доверили мне представлять свои интересы в Городской Думе, поэтому одной из главных задач я считаю выполнение предвыборных наказов избирателей. В процессе личного приема и встреч с избирателями я убедилась, что прямой диалог депутата с населением спо­собствует снятию напряженности, объединению. Люди, озабоченные какими-то проблемами, начинают понимать, что только сообща их можно ре­шить.

Ко мне обращались люди с ограниченными возможностями, семьи, имеющие ребенка-инвалида, матери-одиночки, женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многодетные семьи. Поступившие за отчётный  период письма, жалобы, устные заявления касались  участия в жилищных программах и проблем улучшения жилищных условий,  переселения новоуренгойцев из ветхого и аварийного жилья, оздоровления  и дополнительного образования детей из многодетных семей, выплат социальных льгот, качества и регламентов работы коммунальных служб города, помощи в трудных жизненных ситуациях, качества школьного  питания.

По всем обращениям граждан практически всегда находились пути решения проблем – предоставлялись письменные и устные ответы и разъяснения в рамках депутатских полномочий, принимались меры, оказывалась конкретная, адресная помощь людям. По вопросам, решение которых не входит в полномочия депутата, мною оказана консультационная помощь, новоуренгойцы получили разъяснения, куда необходимо обратиться, есть ли законные основания для положительного решения волнующего вопроса. Считая себя неравнодушным человеком, проблемы обратившихся ко мне горожан переживаю лично и хочу помочь каждому, но, к сожалению, не всегда это возможно, так как основной принцип моей работы – принцип законности и, помогая одному человеку, нельзя ущемлять законные права другого.

В течение года эффективно совмещала свою профессиональную деятельность и исполнение обязанностей народного представителя. Обязательным и системным в своей депутатской работе считаю внимательное изучение и анализ проектов решений, информации, поступающей в Городскую Думу, активное участие в мероприятиях различного уровня, встречи с избирателями.                                                                        

Принимала участие  в 9 пленарных заседаниях  Городской Думы, в заседаниях  «Комиссии  по Регламенту и депутатской этике», на которых рассмотрено 14 вопросов, подготовлено 12 заключений и внесено на рассмотрение 1 предложение, являясь членом комиссии по социальным вопросам, приняла участие в заседаниях, на которых рассмотрено 13 вопросов, по  всем вопросам, касающимся социальной поддержки отдельных категорий граждан в муниципальном образовании город Новый Уренгой, комиссия не поддержала позиции, ухудшающие положение горожан.

Участвовала в обсуждении таких ключевых для нашего города и округа вопросов: о бюджете города на 2017 год, о стратегии развития здравоохранения ЯНАО на 2016-2020 годы, о перспективах развития образования в ЯНАО, о перспективах развития Арктической зоны РФ  и других.

Политика автономного округа, направленная на укрепление здоровья ямальцев, в приоритетах моей депутатской деятельности. Как член депутатской фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» являюсь  муниципальным координатором регионального партийного проекта «Здоровое питание», в рамках которого реализуются следующие задачи: выявление проблем в организации качественного приготовления пищи и поиск совместных решений, пропаганда здорового питания, повышение удовлетворенности обучающихся и их родителей (опекунов, попечителей) питанием в образовательных организациях. В ходе реализации проекта в нашем городе создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Городской думы Зинченко В.А., Азиков В.В., представители общественных организаций муниципалитета и родительских комитетов. Рабочей группой проведены рейды во все общеобразовательные учреждения  города, детально изучены условия и качество услуг по предоставлению питания школьникам. В рамках реализации проекта проведен муниципальный этап окружного конкурса «Лучшая школа по организации питания обучающихся», по итогам конкурса определены победители: МБОУ «Гимназия» (впоследствии  лауреат 2 степени окружного конкурса «Лучшая школа по организации питания обучающихся»). МБОУ СОШ №17, МБОУ СОШ №11. По инициативе рабочей группы «Здоровое питание» в 2016 году запущен  сетевой проект по формированию культуры  здорового питания «Мой выбор Здоровье», в рамках которого выпускаются  буклеты и газета  о здоровом питании, организовываются  флеш-мобы, акции, агитационные выступления, мастер-классы,  интеллектуальные конкурсы и игры о здоровом образе жизни.  В октябре 2016 года принято решение о расширении проекта и включении в него дошкольных образовательных организаций. Уже прошёл ряд рейдов группы «Здоровое питание» в дошкольные образовательные организации.

Региональный социальный проект «Забота», в состав инициативной группы которого я вхожу, – это одна из мер поддержки социально-незащищённых граждан, сохранение общественной стабильности и снижение социальной напряженности в условиях роста цен. Проект реализуется на территории автономного округа по инициативе регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с апреля 2015 года.

В нашем городе социальный проект «Забота» работает по двум направлениям. Первое – это выпуск и распространение среди социально уязвимых категорий жителей Нового Уренгоя дисконтных социальных карт «Забота», предоставляющих владельцам систему скидок на приобретение товаров и услуг. Получателями карт являются льготные категории граждан состоящие на учёте в  Управлении по труду и социальной защите населения Администрации города Новый Уренгой, на сегодняшний день выдано 4915 дисконтных карт «Забота». Ведётся работа над расширением сети предприятий- партнеров проекта: на сегодняшний день это 103 предпринимателя  предоставляющих скидки на продовольственные товары(28 ИП), на непродовольственные товары (31 ИП),  на различные потребительские  услуги (40 ИП), 4 сетевые аптеки.

Второе направление – это оказание посильной адресной помощи в решении социальных и бытовых проблем одиноким малоимущим социально незащищенным гражданам, людям пожилого возраста, пенсионерам, многодетным матерям, участникам ВОВ и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Организация и привлечение  общественности и предприятий города для проведения благотворительных акций.

В 2016 году при активном участии депутатов Городской Думы Бескоровайной О.А., Миронова В.В., Зинченко В.А. проведены благотворительные акции «Подари праздник» и «Мобильный дар».  В ходе акций была оказана помощь 28 одиноким гражданам, инвалидам, малообеспеченным семьям. Детям-инвалидам были подарены 6 сотовых телефонов, 7 планшетов, 1электронная книга и так далее. Были организованы акции «Дети Уренгоя – тундровикам» (оказана помощь детям Тазовской школы-интернат и детям КМНС), «Дорога добра», «День великой Победы».

Забота о незащищенных слоях населения города Новый Уренгой проявляется не только в оказании материальной помощи, но и в духовном обогащении этих людей. Депутатский корпус всегда активно поддерживает благотворительные проекты, реализуемые в городе. Так по инициативе  и при непосредственном участии депутатов для граждан пожилого возраста и инвалидов в МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» города Новый Уренгой проводятся различные мероприятия. Это литературно-музыкальные вечера, благотворительные концерты  для  ветеранов, воинов-интернационалистов, тружеников тыла, детей войны, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для пенсионеров и заинтересованной общественности, а также развлекательные, игровые программы, театрализованные представления, экскурсионные программы, фестивали для детей с ограниченными возможностями здоровья  и многое другое.  

Являясь членом «Общественного Совета при Департаменте образования Администрации города Новый Уренгой», членом Управляющих Советов дошкольных образовательных организаций «МАДОУ «ДС» Загадка», «МАДОУ детский сад «Огонёк», МДОУ детский сад «Калинка», членом общешкольного родительского  комитета МБОУ СОШ №12  большое внимание уделяю сфере образования.  Работая в системе образования нашего города без малого 20 лет, я отдаю должное и очевидным, и бесспорным ее достижениям. Новоуренгойская система образования оставалась стабильной в самые сложные годы государственных потрясений, вобрав в себя и сохранив всё лучшее,  выработав  стратегию инновационного пути развития. Однако я хорошо вижу проблемы, перспективы по реализации стратегии образовательной политики. Встречи с коллегами из детских садов, школ позволяют мне быть в курсе их проблем, которые я старюсь помочь решить. Ка­залось бы, это вопросы «местного значения», но от них зависит многое: физическое и нравственное развитие детей, их социализация, умение об­щаться со сверстниками. Поэтому я делаю всё возможное для успешного решения образовательных задач,  обеспечению открытости  и  общественного  участия  в    управлении  развитием Новоуренгойской системы образования, поддержке детского  и юношеского творчества, инновационного развития системы дополнительного образования нашего города.                          

Являясь Председателем  «Общественного Совета Управления по работе с молодёжью Администрации города Новый Уренгой»,  исполнительным директором некоммерческой организации Фонда поддержки одарённых детей «Созвездие Ямала» не остаюсь в стороне и от вопросов поддержки молодёжных инициатив и взаимодействия с общественными объединениями на территории нашего города. В сфере моего внимания совершенствование межэтнического согласия, взаимоуважения между людьми разных национальностей, через отстаивание вопросов, касающихся сохранения культуры и развития традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера, краеведческая просветительская работа с детьми и взрослыми, ведь знание о крае, в котором ты живёшь, понимание его уникальности и любовь к нему нужно прививать с детства и пронести через всю жизнь. Это основа, на которой формируется любовь к Родине.  Ярким примером такой работы является инициированный мной региональный проект «Образовательный этнопарк «Аркториум».

Для меня, как творческого человека, помощь и содействие молодежи всегда является приоритетом. Считаю, что наше общенациональное конкурентное преимущество – это наличие множества талантов в разных областях и направлениях, поэтому   стараюсь поддерживать талантливых ребят. В тесном взаимодействии с общественными организациями города, при поддержке Фонда «Созвездие Ямала»  проводятся  крупномасштабные мероприятия для творческих  детей Нового Уренгоя: турнир по танцевальному спорту открытого кубка «Созвездие Ямала»; Фестиваль народного творчества «Гостеприимный Ямал»; Интеллектуальные конкурсы «Интеллектуалы Ямала»; Научно-практические конференции «Юные дарования Ямала»; Открытые городские турниры по Тхэквандо  и вольной борьбе и другие.

Депутатская деятельность разноплановая и сложная, требующая результативности. Конечно, у депутата Городской Думы нет полномочий самостоятельно решать насущные проблемы граждан. Но депутат может и должен обращать внимание исполнительной власти на проблемы, которые существуют в городе. Моя работа – работа с людьми и для людей. Считаю, что сегодня как никогда важно развитие общественной инициативы новоуренгойцев, консолидация общества, воспитание патриотизма, толерантности. Первый же год наглядно показал, что от активной деятельности депутата зависит многое. И я уверена, что за депутатский срок сумею сделать для города и его жителей максимум возможного и полезного!

Как человек и как депутат Городской Думы я придерживаюсь активной жизненной позиции и принимаю участие во всех общественно-политических мероприятиях города, а будучи директором Дома детского творчества, принимаю участие во многих культурных и образовательных мероприятиях с участием детей, оказываю помощь ребятам и различным объединениям подростков, претворяю в жизнь инновационные проекты, направленные на содействие молодёжи и поддержку талантливых ребят.

Хочу отметить, что работа в  Городской Думе муниципального образования город Новый Уренгой VI созыва – это больше командная, нежели индивидуальная, и слаженная работа  депутатов, которая  позволяет оперативно и солидарно принимать различные решения по тем или иным вопросам. Отдельно хочется поблагодарить  старших коллег - Председателя Городской Думы города  Новый Уренгой  Груздеву Ирину Васильевну,  депутатов Адамия Ольгу Михайловну   и Зинченко Вячеслава Алексеевича за поддержку, и оказываемую практическую помощь в принятии решений.

Работа депутата очень разноплановая и сложная. Он должен  настаивать, а где то, и требовать о необходимости приобретений, строительства, благоустройства, ремонта, решения любых вопросов, волнующих жителей города. И чем активнее депутат будет работать, тем больше позитивных изменений произойдет в нашем городе. Я уверена, что за депутатский срок сумею сделать для города и его жителей максимум возможного и полезного!

Прием  избирателей  3 четверг месяца с 17-00 до 18-00    Мкр. Советский, д.3, каб.404 (здание Администрации города)

С глубоким уважением депутат Шумова Полина Михайловна