Кашникова 1da77

Совершенствование регламентных норм, предварительное рассмотрение проектов правовых актов, вопросов награждения граждан  почетной грамотой Городской Думы - основные направления правотворческой деятельности членов комиссии по Регламенту и депутатской этике, председателем которой я являюсь. В составе постоянной комиссии работают 4 депутата.

Для обеспечения работы пленарных заседаний  Городской Думы Комиссией было проведено 10 заседаний, на которых рассмотрено 14 вопросов, подготовлено 12 заключений и внесено на рассмотрение 1 предложение.

В течение отчётного периода комиссия по Регламенту и депутатской этике рассмотрела вопросы о внесении изменений в Положение о почётной грамоте Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой, предложения прокуратуры города по принятию проекта решения Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой «Об утверждении Положения о фракциях в Городской Думе муниципального образования город Новый Уренгой».

Учитывая, что Регламент Городской Думы определяет порядок деятельности представительного органа, основные правила и процедуры работы Городской Думы, в том числе статьёй 6 Регламента определен порядок организации и деятельности комиссий и депутатских групп в Городской Думе, члены комиссии пришли к единому мнению о целесообразности дополнения статьи 6 Регламента Городской Думы нормами, предусматривающими порядок создания и деятельности депутатских фракций в Городской Думе. Подготовлен проект решения «О внесении изменений в решение Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой от 25.10.2012 № 228 «Об утверждении Регламента Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой».

Также рассмотрен вопрос о внесении изменений в составы постоянных комиссий Городской Думы, что связано с поступившими в адрес Председателя Городской Думы заявлениями депутатов: Шумовой Полины Михайловны о включении её в состав постоянной комиссии Городской Думы по Регламенту и депутатской этике; Пикалова Артёма Анатольевича о включении его в состав постоянной комиссии Городской Думы по вопросам местного самоуправления и общественной безопасности.

Одним из вопросов, отнесённых к компетенции Комиссии по регламенту и депутатской этике, является  рассмотрение ходатайств и документов кандидатов на награждение Почетной грамотой Городской Думы и подготовка заключений о целесообразности представления кандидатов к награждению. За отчётный период 51 новоуренгоец был награжден Почетной грамотой Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой.

Являясь членом комиссии по социальным вопросам, приняла участие в 5 заседаниях, на которых рассмотрено 12 вопросов, среди них такие вопросы, как внесение изменения в решение Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой от 22.12.2005 № 90 «Об установлении размера дохода и стоимости имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда», внесение изменений  в решение Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой от 23.12.2009 № 426 «Об утверждении Положения о социальной поддержке отдельных категорий граждан в муниципальном образовании город Новый Уренгой».

По ряду вопросов, касающихся социальной поддержки отдельных категорий граждан в муниципальном образовании город Новый Уренгой, комиссия не поддержала позиции, ухудшающие положение горожан.

Так, рассмотрев проект закона «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О государственной социальной помощи в Ямало-Ненецком автономном округе», комиссия не поддержала представленные изменения об определении состава малоимущей семьи (предлагалось не учитывать приёмных и подопечных детей в составе малоимущей семьи).

По результатам рассмотрения вопроса «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа  «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» и  статьи 13 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа  «О государственной социальной помощи в Ямало-Ненецком автономном округе» комиссия не поддержала отмену ограничения в виде наличия стажа работы на территории автономного округа не менее 15 календарных лет лицам, относящимся к категории «Дети войны». Предложения были  направлены в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Одной из важнейших составляющих работы депутата является личный приём избирателей. Как член всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приём по личным вопросам провожу в Местной общественной приёмной Партии по адресу: мкр. Мирный 1/1.  На ежемесячных приемах было принято 7 избирателей по различным вопросам, касающимся выплат пенсий, социальных льгот, качества и регламентов работы коммунальных служб города, проблем улучшения жилищных условий и помощи в трудных жизненных ситуациях.  Избирателями задавались вопросы, касающиеся участия в жилищных программах ЯНАО. Требовалась помощь в решении вопросов оказания юридической помощи. По всем обращениям граждан даны необходимые консультации и разъяснения, два вопроса решены положительно. Также удалось решить вопрос установки светофора на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Магистральной  после актуализации проблемы безопасности для пешеходов на данном участке дороги на рабочем заседании Городской Думы.

В апреле 2016 года,  как депутат Городской Думы, приняла участие в экспертизе конкурсных материалов претендентов на получение денежного поощрения лучшими педагогами образовательных организаций ЯНАО в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (муниципальный этап).

Подводя итоги своей деятельности в 2016 году, могу с уверенностью сказать, что это результаты  совместной и целенаправленной работы всех подразделений  Администрации города и коллег-депутатов Городской Думы, а также неравнодушных горожан с активной гражданской позицией.