прудников 35b1e

К своим депутатским полномочиям я приступил в сентябре 2015 года после подведения итогов голосования на муниципальных выборах в Городскую Думу муниципального образования город Новый Уренгой 6 созыва. В новоуренгойской Думе представляю интересы избирателей многомандатного избирательного округа № 1 (это жители районов Коротчаево и Лимбяяха).

Являясь директором МБОУ «Средняя школа № 5» эффективно совмещаю свою профессиональную деятельность и исполнение обязанностей народного представителя.

Основной формой работы депутатского корпуса являются заседания Городской Думы и деятельность профильных комиссий. В отчетном периоде я принял участие во всех 12 рабочих и 12 пленарных заседаниях Городской Думы, работал в составе постоянной комиссии Городской Думы по социальной политике.

Считаю, что одним из важнейших направлений работы депутата является правотворчество, позволяющее результативно решать вопросы местного значения в интересах всего муниципального образования.

На заседаниях  представительного органа местного самоуправления в 2016 году депутатами были рассмотрены и утверждены 63 муниципальных правовых акта (решений Городской Думы). Среди принятых решений наиболее значимым является утверждение бюджета муниципального образования. В 2017 году главный финансовый документ, по-прежнему, будет социально ориентированным. Большая его часть пойдет на обеспечение муниципальных программ социальной сферы. Это образование, физическая культура и спорт, культура, молодежная политика, социальная защита. Также, в расходной части бюджета предусмотрены денежные средства, которые будут направлены на капитальный ремонт автомобильных дорог, благоустройство дворовых территорий и проездов, замену остановочных павильонов на автобусных остановках, транспортное обеспечение, строительство инженерных коммуникаций в районе Коротчаево для строительства новых жилых домов, средства на поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение общественной безопасности, повышение энергоэффективности, помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий.

Кроме того, во исполнение  Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600 и Комплекса мер, направленных для решения задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, признанного в установленном законом порядке таковым до 01 января 2012 года, продолжается планомерное выполнение мероприятий по переселению новоуренгойцев из ветхого и аварийного жилья. Как представитель депутатского корпуса в составе рабочей группы, я осуществлял контроль за отключением жилых домов, непригодных для проживания и подлежащих сносу. Так, в прошедшем году в муниципальном образовании город Новый Уренгой было снесено около сотни аварийных домов. В текущем году муниципалитетом запланировано к сносу порядка 140 домов, непригодных для проживания. Следует отметить, что данный вопрос находится на постоянном контроле депутатского корпуса.

Одним из важных направлений депутатской деятельности является работа с избирателями, в том числе личный прием граждан. В 2016 году прием граждан проводился в соответствии с утвержденным графиком, как в районе Коротчаево и Лимбяха, так и в городе Новый Уренгой. Избиратели обращались по следующим вопросам: трудоустройство, предоставление места в детском саду, выделение санаторно-курортных путевок, участие в жилищных программах, некачественное предоставление услуг ЖКХ. Как показывает практика, чаще всего граждане обращаются по жилищному вопросу, а именно об оказании содействия в переселении из ветхого и аварийного жилья. Все обратившиеся граждане получали разъяснения, консультации, рекомендации для последующего обращения к специалистам.

Однако количество обратившихся не является показателем эффективности работы депутата. Скорее наоборот, чем меньше людей приходит на прием, тем лучше: значит, проблемы людей решаются компетентными органами всех уровней в рабочем порядке и не требуют депутатского вмешательства!

К сожалению, в сознании большей части избирателей сложился не совсем правильный образ депутата. Он не должен решать вопросы трудоустройства, предоставления жилых помещений, не должен подменять работу исполнительного органа власти. Главная задача депутата – от имени своих избирателей совершенствовать муниципальную правовую базу, принимать решения Городской Думы, которые помогут улучшить жизнь города и каждого горожанина; выходить с предложениями в Законодательное Собрание ЯНАО по внесению изменений в Законы округа и Российской Федерации.

Считаю, что избирателям необходимо активнее участвовать в осуществлении местного самоуправления. Все условия для этого в нашем муниципальном образовании созданы: проходят публичные слушания по обсуждению важнейших городских вопросов, по развитию территориального общественного самоуправления, предоставляется возможность участия горожан в выборах разного уровня, обращения в органы власти, проявления правотворческой инициативы.

Приоритетными направлениями своей депутатской деятельности в 2017 году считаю следующие: участие в общественных и социально-значимых  проектах; работу в составе межведомственной комиссии муниципального образования город Новый Уренгой по реализации Программы Ямало-Ненецкого автономного округа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; работу с обращениями граждан и активную правотворческую работу в представительном органе муниципального образования город Новый Уренгой.