09122016

 

Сегодня, 8 декабря, депутаты Городской Думы утвердили главный финансовый документ города – бюджет муниципального образования город Новый Уренгой на предстоящие три года.

С докладом по данному вопросу выступил начальник Департамента финансов Администрации города Егоров Константин Павлович. Он отметил, что  представленный на утверждение депутатам проект бюджета сформирован в условиях сложной общеэкономической ситуации в стране, но,  тем не менее, является бездефицитным. Доходная часть бюджета запланирована с небольшим ростом собственных доходов. Расходы, кроме защищенных статей (заработная плата, начисление, социальные выплаты, коммунальные услуги) сокращены на 5%. Далее докладчик проинформировал об основных параметрах главного финансового документа.

Прогнозируемый объём доходов бюджета города на 2017 год определён в сумме 9 274 408 тыс. рублей, на 2018 год – 9 197 075 тыс. рублей, на 2019 год – 9 271 276 тыс. рублей.  Основными источниками  доходной части местного бюджета в 2017 году и плановом периоде 2018-2019 годов традиционно будут  являться поступления по:

- налогу на доходы физических лиц (66,5 % в 2017 году, 66,5% в 2018 году, 66,5% в 2019 году),

- налогам на совокупные доходы (11,0 % в 2017 году, 11,0% в 2018 году, 11,0% в 2019 году),

- доходам от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (13,0% в 2017 году, 12,8% в 2018 году, 12,6% в 2019 году).

Характеризуя расходную часть бюджета, начальник Департамента финансов сообщил, что Бюджет-2017,  как и в прошлые годы, является социально-ориентированным. Большая его часть будет направлена на обеспечение муниципальных программ социального направления. Это образование, физическая культура и спорт, культура, молодежная политика, социальная защита. На благоустройство городских территорий, транспортное обеспечение, снос аварийного жилья, помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий выделено 16% от общего объема средств бюджета будущего года. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение общественной безопасности, строительства инженерных коммуникаций, повышение энергоэффективности.

   Подробнее с основными характеристиками бюджета можно ознакомиться на сайте муниципального образования город Новый Уренгой, перейдя по ссылке http://www.newurengoy.ru/pages/budzet_dly_grazdan.html, где в доступной форме представлен Бюджет для граждан.

Отметим, что проект решения о бюджете также был представлен на публичных слушаниях 30 ноября 2016 года. Кроме того, депутаты рассматривали его на заседании профильной депутатской комиссии по бюджету и финансам, экономической и налоговой политике, а также активно обсуждали на рабочем заседании Городской Думы. Вместе с тем, на сегодняшнем заседании у депутатов всё же возникли некоторые вопросы. Так, Адамия Ольга Михайловна поинтересовалась суммой денежных средств, которые планируется выделить  на мероприятия по сносу аварийного жилья, исполнение судебных решений, а также о численности получателей «ямальской» пенсии в нашем городе.

Егоров К.П. проинформировал, что в следующем году численность «ямальских пенсионеров» уменьшится на 61 и составит 12 212 человек. Все необходимые выплаты данной категории получателей запланированы в полном объёме. На выполнение мероприятий по сносу ветхих и аварийных домов в 2017 году пока заложено 8 млн. рублей. Однако, это сумма в течение следующего года будет корректироваться в сторону увеличения, так как муниципалитетом запланировано к сносу порядка 140 домов, непригодных для проживания.

После обсуждения депутаты Городской Думы единогласно утвердили решение о бюджете муниципального образования город Новый Уренгой на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

В заключении заседания Председатель новоуренгойской Городской Думы Груздева Ирина Васильевна поздравила присутствующих с принятием такого важного для города документа, поблагодарила всех за совместную работу и пожелала успешной реализации запланированного.