s92517733 5863e

 

24 ноября состоялось 17 (очередное) заседание Городской Думы.

В ходе заседания депутаты утвердили решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Новый Уренгой. Об основных изменениях в своем докладе сообщил начальник Управления градостроительства и архитектуры Администрации города, главный архитектор Ворошилов Евгений Валерьевич. Согласно требованиям действующего законодательства с 01 января 2017 года в каждой территориальной зоне Правил землепользования и застройки стало обязательным наличие всего перечня предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства. В действующей редакции данного документа параметры были указаны не в полном объеме. В этой связи Градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки города Новый Уренгой дополнены всеми недостающими предельными параметрами:

  • минимальными размерами земельных участков, в том числе их площадью;
  • процентом застройки в границах земельного участка;
  • показателями этажности объектов;
  • отступами от границ земельных участков, за пределами которых не допускается размещать здания, строения, сооружения.

Кроме того, на основании обращений юридических  и физических лиц в  Правила землепользования и застройки внесены изменения, которые позволят разместить дополнительные производственные и складские объекты в Восточной промышленной зоне города; учесть уточнения по санитарно-защитной зоне городского водозабора и высоковольтных линий электропередач поставленных на государственный кадастровый учет; исключить размещение земельных участков в двух территориальных зонах.

Представленные изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Новый Уренгой одобрены депутатским корпусом единогласно.

Далее депутаты утвердили Положение о порядке предоставления информации о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования город Новый Уренгой в новой редакции. В отдельные разделы Положения были внесены изменения с учетом требований действующего  законодательства о порядке предоставления информации. Отметим, что в настоящее время для обеспечения более полного информирования населения о своей деятельности органы власти широко используют информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, в которой создают свои официальные сайты. Напомним, что информация о деятельности Администрации города Новый Уренгой и её органов предоставляется пользователям на официальном сайте муниципального образования город Новый Уренгой www.newurengoy.ru. Также, указанный сайт использует для размещения документов и информации о своей деятельности Контрольно-счетная палата Нового Уренгоя (раздел сайта «Муниципалитет», подраздел «Контрольно-счетная палата»).  Новоуренгойская Городская Дума размещает информацию о своей деятельности на сайте www.dumanur.ru.

Также на сегодняшнем заседании депутатскому корпусу представлен Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования город Новый Уренгой в новой редакции. В связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возникла необходимость приведения в актуальное состояние указанного Порядка. Так, кандидатом на должность Главы города может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления. Кроме того, по результатам конкурса конкурсная комиссия будет принимать решение о регистрации из числа претендентов, принявших участие в конкурсе, не менее двух кандидатов на замещение должности Главы города и представлять зарегистрированных кандидатов на рассмотрение Городской Думы. Ранее на рассмотрение Городской Думы мог быть представлен и один кандидат.

Традиционно рассмотрен вопрос и принято решение о награждении почетной грамотой Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой. Сегодня в числе награжденных – работник новоуренгойского Управления Пенсионного фонда РФ.

В разделе «Разное» депутаты заслушали информацию об исполнении двух муниципальных программ. О реализации программы «Развитие системы образования» рассказал начальник Департамента образования Михаил Отарович Терещенко. Главной целью программы является повышение доступности качественного образования, а также обеспечение социальной защиты прав детей и недееспособных граждан. Руководитель Департамента отметил, что только за два последних года в нашем городе построены новые детские дошкольные учреждения. В переводе на цифры – это дополнительные 540 мест. Удалось ликвидировать очередь детей в детские сады в возрасте от трех лет. Растет уровень образования школьников. Большое внимание уделяется здоровью учеников через формирование культуры здорового образа жизни.

О ключевых задачах и достигнутых результатах в ходе реализации муниципальной программы «Дети и молодежь. Развитие гражданского общества» депутатов проинформировала начальник Управления по работе с молодежью и общественностью Оксана Витальевна Реймер. За девять месяцев текущего года проведено 86 мероприятий, в которых приняли участие 11259 человек. Большой популярностью среди молодежи пользуются патриотические объединения и клубы: «Арсенал», «Богатырь», «Ермак». Также она отметила, что в жизни нашего города принимают активное участие некоммерческие организации (НКО). Так, 270 представителей НКО приняли участие в 49 мероприятиях по вопросам социально - экономического развития Нового Уренгоя (совещаниях, встречах, публичных слушаниях). Кроме того, за последние три года 29 некоммерческих организаций стали победителями конкурсов грантовой поддержки различных уровней.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня народные избранники обсудили качество выполняемых работ по очистке автомобильных дорог и межквартальных проездов от снега, а также вопросы содержания городских территорий в зимний период времени.