18 Подовжний 5315a   

28.10.1939

Удостоверение № 18.

Решением Собрания муниципального образования город Новый Уренгой от 28.08.2003 № 250 присвоено звание «Почетный гражданин города Новый Уренгой» Подовжнему Игорю Моисеевичу.

Подовжний И.М. родился 28 октября 1939 года в деревне 7-е Алкино, Благоварского района, Башкирской АССР.

По окончании средней школы поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1961 году. В этом же году начал свою трудовую деятельность в должности механика, заведующего машинотракторной мастерской в совхозе «Мамино». Переехав в город Свердловск, поступил на работу на «Уралмашзавод».

С октября 1969 года по январь 1973 года работал инженером в Северной группе войск на территории Польской народной республики, возглавлял профсоюзный комитет 4-ой Воздушной Армии.

В январе 1973 года вернулся работать на завод в должности заместителя начальника цеха № 14, в дальнейшем был назначен начальником этого цеха. Продолжал трудовую деятельность на «Уралмашзаводе» прорабом службы реконструкции цеха № 57, начальником цеха № 103 до ноября 1982 года.

Свою трудовую деятельность всегда совмещал с общественной: председательствовал в Совете мастеров цеха, состоял членом заводского Совета мастеров.

В ноябре 1982 года приехал в город Новый Уренгой и начал работать в производственном объединении «Тюменбургаз» в должности заместителя начальника строительно-монтажного управления, затем был назначен главным инженером, позднее – начальником УТТ и СТ ПО «Тюменбургаз». Был членом партийного комитета ПО «Тюменбургаз».

В апреле 1987 года перешел работать в производственное объединение «Уренгойгазпром», где был назначен на должность старшего инженера транспортного отдела.

В феврале 1988 года Подовжний И.М. возглавил автотранспортное предприятие № 1 ПО «Уренгойгазпром», где руководил коллективом транспортников более 15 лет.

Профессиональная и общественная деятельность Игоря Моисеевича неоднократно отмечалась различными наградами и почетными званиями: «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», «Почетный работник газовой промышленности».

В 2003 году Игорю Моисеевичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой».

С 1997 года избирался депутатом представительного органа местного самоуправления пять созывов подряд. На протяжении многих лет осуществлял руководство депутатским корпусом, являясь Председателем Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой.