15 Салихов c79df  

11.09.1947

Удостоверение № 15.

Решением городского Собрания муниципального образования город Новый Уренгой от 21.08.2000 № 135, постановлением мэра города Новый Уренгой от 23.08.2000 № 1023 присвоено звание «Почетный гражданин города Новый Уренгой» Салихову Юниру Биктимировичу – главному инженеру газопромыслового управления общества с ограниченной ответственностью «Уренгойгазпром».

В 1974 году Юнир Биктимирович приехал впервые на Север, в Надым, на месторождение Медвежье. Затем перешел в Ямало-Ненецкую комплексную экспедицию ТюменНИИГИПРОГаза.

Знаменательно, что именно Ю.Б. Салихов в 1975 году, работая мастером по добыче газа производственного объединения «Надымгазпром», «пустил» первый газ Уренгоя из разведочной скважины № 3Р для газоснабжения котельной и тогдашнего поселка, ставшего впоследствии газовой столицей России. Пройдя путь от мастера до главного инженера Уренгойского газопромыслового управления ООО «Уренгойгазпром», крупнейшего газодобывающего предприятия отрасли, Юнир Биктимирович участвовал в освоении уникального месторождения от «первого колышка» до сегодняшнего этапа его становления и развития.

Он непосредственно участвовал в пуске в эксплуатацию 21-й установки комплексной подготовки газа, этих гигантских «заводов» по обеспечению качества транспортируемого с месторождения газа в Россию и за рубеж. Также при его непосредственном участии введены в строй 30 дожимных компрессорных станций первой и второй очереди, пущены в работу четыре станции охлаждения газа, несколько тысяч скважин повышенной производительности.

Опубликовано более 35 его научных работ, он автор восьми изобретений. В 1999 году защитил звание кандидата технических наук.

Работал над проблемами внедрения эжекторных технологий для утилизации низконапорных газов, модернизации абсорбционного оборудования, а также над вопросами двухступенчатой осушки газа, регенерации метанола, ресурсосбережения реагентов в масштабах месторождения.

За трудовой вклад в освоении ресурсов Уренгойского ГКМ, личные заслуги в обеспечении бесперебойной эксплуатации и совершенствование производственных мощностей Юнир Биктимирович Салихов награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалями ВДНХ и ВВЦ, удостоен званий «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ», «Почетный работник газовой промышленности», «Ветеран труда газовой промышленности».

В 2000-м году Ю.Б. Салихову присвоено звание «Почётный гражданин Нового Уренгоя».