14 Дубина 383f1   

28.04.1947

Удостоверение № 14.

Решением городского Собрания муниципального образования город Новый Уренгой от 21.08.2000 № 135, постановлением мэра города Новый Уренгой от 23.08.2000 № 1023 присвоено звание «Почетный гражданин города Новый Уренгой» Дубине Николаю Ивановичу – начальнику газопромыслового управления общества с ограниченной ответственностью «Уренгойгазпром».

...«Мне выпало большое счастье стать причастным к освоению двух крупнейших месторождений Ямальского Севера. И если Медвежье – начало моей газовой эпопеи, то Уренгой оказался действительно судьбоносным. Добывать газ для страны, я бы сказал – это особый образ жизни, и другой судьбы я себе не представляю»...

На Ямальский Север Николай Дубина прибыл сразу после окончания Ивано-Франковского института нефти и газа в 1972 году. Это был поселок Пангоды, Надымское газопромысловое управление. Коллектив управления вобрал в себя лучшие кадры, которыми на то время располагала вся газовая отрасль, здесь трудились: В.В. Стрижов – первый генеральный директор ПО «Надымгазпром», Ю.И. Топчев – главный инженер, А.Ф. Слепухин – главный энергетик, В.Ф. Семиренко – первый начальник УКПГ-2 на Медвежьем месторождении и многие другие. Через год в Надымское ГПУ прибыли И.С. Никоненко и Р.С. Сулейманов.

С 1979 года в северной эпопее Николая Ивановича начинается Уренгой, здесь его назначают начальником строящегося УКПГ-4, затем избирают секретарем парткома ПО «Уренгойгаздобыча». С августа 1980-го по ноябрь 1983 года Н.И. Дубина работает вторым секретарем горкома КПСС. Курируя вопросы добычи, строительства, геологии, транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, систем жизнеобеспечения и наиважнейшие сферы деятельности других производственных коллективов, он приложил немало усилий для развития экономики и социальной сферы столицы газодобытчиков.

Затем возвращается в производство, возглавив Уренгойское газопромысловое управления, которым и руководит на протяжении двадцати лет. Коллектив газопромыслового управления общества «Уренгойгазпром», руководимый Н.И. Дубиной, со всеми планами добычи углеводородного сырья справляется более чем успешно, ежегодно отправляя в магистральный газопровод около 150 млрд. куб. м голубого топлива.

В декабре 2004 года судьба легендарного газодобытчика ознаменовалась еще одним событием, имеющим огромное значение для всей газовой отрасли, для страны в целом и города Новый Уренгой: Уренгойгазпром ввел в разработку Песцовую площадь Большого Уренгоя. Газовый промысел на Песцовом стал в уренгойской биографии Николая Дубины шестнадцатым по счету. Именно на нем органично использованы самые передовые технологии в строительстве, добыче и подготовке газа. Его мощности не было и нет равных на Медвежьем и Уренгойском месторождениях. В уникальный промысел, с выводом которого на проектную мощность энергетическая копилка страны пополнится почти на тридцать миллиардов кубометров голубого топлива, вложены колоссальный труд и частица души Дубины.

Кроме руководства производственным процессом, на что уходит большая часть времени, имея активную гражданскую позицию, Николай Иванович всегда в курсе всех событий, происходящих в стране и родном городе. Уделяет время научной деятельности. При чрезвычайно напряженном ритме он защитил кандидатскую диссертацию и является кандидатом технических наук. За многолетний безупречный труд и огромный личный вклад в развитие отечественной газовой индустрии Николаю Ивановичу Дубине присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности», он награжден правительственными наградами: Орденом Дружбы и медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Николай Дубина – почетный работник газовой промышленности, почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ, неоднократно награждался почетными грамотами различного уровня.

Его деловые и человеческие качества, опыт, преданность делу получили высокую оценку уренгойцев, и решением городского Собрания депутатов Н.И. Дубине присвоено звание «Почетный гражданин города Новый Уренгой». Николай Иванович Дубина абсолютно уверен, что город у Полярного круга, равно как и вся Россия, имеет свой особенный путь, и он пройдет по нему достойно.