8 Четвергов 33c8a   

25.12.1937

Удостоверение № 8.

Постановлением главы администрации города Новый Уренгой от 06.01.1993 № 1 присвоено звание «Почетный гражданин города Новый Уренгой» Четвергову Николаю Вериладовичу – начальнику нефтегазодобывающего управления Уренгойского ордена Трудового Красного знамени производственного объединения по добыче газа имени С.А. Оруджева.

Жизненный путь ветерана Севера и газовой промышленности Николая Вериладовича Четвергова определился в 1961 году, когда он поступил в Куйбышевский (ныне Самарский) индустриальный институт по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». После института он взял направление на работу в управление «Игримгаз».

Опыт работы в Игримском газопромысловом управлении очень пригодился Четвергову, когда он в 1972 году перешел в «Тюменгазпром». Шло обустройство Медвежьего месторождения. В мае 1982 года поступило предложение от директора ПО «Уренгойгаздобыча» И.С. Никоненко занять должность начальника газопромыслового управления № 1. Николай Вериладович взял курс на Новый Уренгой. К тому времени работало уже шесть установок комплексной подготовки газа и велось строительство УКПГ-7.

Н.В. Четвергов участвовал в строительстве установок ГП-1АС, ГП-2В, ГП-1АВ и первой очереди завода по переработке конденсата. Под его руководством коллектив ГПУ-1 добился самых высоких темпов освоения газоконденсатных мощностей и прироста добычи газа, который в сравнении с 1981 годом составил на конец 11-й пятилетки 53,7 млрд. куб. м. За период работы Н.В. Четвергова в управлении введены в строй две мощные установки подготовки газа, пробурено 262 скважины, впервые на Тюменском Севере освоена добыча газового конденсата. Большая заслуга Н.В. Четвергова в том, что коллектив ГПУ-1 неоднократно выходил победителем в областных и городских соревнованиях.

За огромный личный вклад в развитие газовой промышленности страны Н.В. Четвергов награжден медалями «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», бронзовой медалью ВДНХ. В 1982 году Николай Вериладович Четвергов был представлен к награждению орденом «Знак Почета».

Учитывая большие заслуги Николая Вериладовича Четвергова в освоении Уренгойского месторождения и весомый вклад в становление столицы газодобытчиков, решением городского Собрания депутатов в 1993 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Новый Уренгой».