7 Топчев 04914 11.12.1935 – 10.03.1992

Удостоверение № 7.

Постановлением главы администрации города новый Уренгой от 06.01.1993 № 1 присвоено звание «Почетный гражданин города Новый Уренгой» Топчеву Юрию Ивановичу – посмертно.

Вехи трудовой биографии Юрия Ивановича весьма красноречивы: 1964-й год – Игримская группа месторождений, 1970-й – обустройство Медвежьего газового месторождения (уже в должности главного инженера). В 1977 году в составе ПО «Надымгазпром» создается Уренгойское газопромысловое управление, которое возглавил Юрий Топчев. Год спустя, когда было образовано ПО «Уренгойгаздобыча», Юрию Ивановичу предложили должность главного инженера объединения, однако вскоре, в 1978-м, его переводят главным инженером в Главтюменьгазпром, а затем – в Прагу, в представительство концерна «Газпром». Здесь в 1992-м году он умер, как тогда было принято говорить, «сгорел на работе».

Юрий Иванович Топчев – лауреат Государственной премии за технические решения по освоению Ямбургского месторождения, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, награжден многими правительственными и отраслевыми наградами, в том числе медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Именем почетного работника газовой промышленности Ю. Топчева названы улицы в Игриме, Надыме, Тюмени. Ему посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Новый Уренгой».