Григорьев В.Е f5723

 В начале депутатской деятельности я ставил целью изучение инфраструктуры города, понимание механизмов работы городского организма, системы взаимоотношений, взаимосвязей внутри администрации города и, соответственно, возможности влияния на городские процессы  с учетом опыта работы на газодобывающем предприятии. Конечно, меня интересовало личное развитие в новом направлении, получение ранее не известных навыков и знаний.

 Удалось многое. Пришло понимание того, что в жизни есть не только «Газпром» и процессы, обеспечивающие плановые показатели по добыче углеводородного сырья. Понимание того, что есть врачи, учителя, муниципальные служащие и совершенно не изученные мною до депутатства жизненный пласт. В результате полученного опыта взаимодействия с городскими чиновниками, руководителями муниципальных предприятий и служб появилась возможность активного участия в жизни города, влияния на происходящие процессы. И я уверен, что мы, «газпромовские» депутаты, являемся стимулирующим фактором для работы администрации Нового Уренгоя, городских структур и служб.

Работа в Думе и думских комиссиях – это довольно рутинная работа по изучению, оценке и контролю тех решений,  предложений и законодательных инициатив на муниципальном уровне, которые выносятся на утверждение на заседания Думы ответственными исполнителями, прежде всего администрацией города. Инициативы в вышестоящие органы законодательной власти, как правило, выносятся самими депутатами или депутатскими группами  так же по согласованию с ответственными представителями администрации города и обсуждаются совместно, открыто.

Существуют довольно стандартные, повторяющиеся из года в год вопросы, такие как оценка хода выполнения благоустроительных работ и санитарного содержания города, рассмотрение и корректировка программ по капитальному строительству, реконструкции жилого фонда и прилегающих придомовых территорий, состояние и содержание автодорог, эффективное функционирование предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Чаще всего избиратели во время приемов по личным вопросам обращаются на предмет трудоустройства, приватизации жилья, пенсионного обеспечения, работы муниципальных служб. Проделывается огромная работа, принимаются решения (к сожалению, не всегда положительно).
Многие пишут, звонят, благодарят. Главная проблема в понимании того, не лукавит ли человек, не пытается ли использовать тебя. Такое было, и это тоже опыт. Моя профессиональная деятельность плотно соприкасается с депутатской работой. Я являюсь председателем думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, земельным отношениям и управлению муниципальной собственностью. В сфере деятельности комиссии входят благоустройство, озеленение, санитарное состояние города, безопасное функционирование и развитие полигона ТБО.
Новый Уренгой растет, развивается, строится. Есть задачи экономические, хозяйственные. Но все они решаемы. На мой взгляд, главных проблем две – это преступность и межнациональные, межконфессиональные взаимоотношения. Они взаимосвязаны. Мы живем в многонациональной стране и правильное выстраивание отношений на основе взаимоуважения, взаимопонимания и терпимости важно, особенно в таких городах, как Новый Уренгой.


По материалам газеты «Газ Уренгоя» от 11 апреля 2014 года № 14 (2394)