Мазанов 39da7 b6085

2013 год стал четвертым годом моей депутатской работы, интересной и напряженной. За это время приобретен большой практический опыт в решении городских и региональных проблем.

 

В течение года эффективно совмещал свою профессиональную деятельность и исполнение обязанностей народного представителя. Обязательным и системным в своей депутатской работе считаю внимательное изучение и анализ проектов решений, законов ЯНАО, информации, поступающей в Городскую Думу, активное участие в мероприятиях различного уровня, встречи с избирателями.

Правотворческая деятельность

Одно из важных направлений работы депутата - это муниципальное правотворчество. Это позволяет результативно решать вопросы местного значения в интересах жителей города.

Так, в 2013 году рассмотрено и принято представительным органом местного самоуправления 86 муниципальных правовых актов. Среди принятых решений Городской Думы наиболее значимым считаю решение о бюджете муниципального образования. Отрадно, что в 2013 году он сохранил свою социальную направленность (в структуре расходов объем средств социальной направленности составил 69 % общих расходов). Приоритетными составляющими в структуре расходов были определены: образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт.

В течение 2013 года в городской бюджет неоднократно вносились изменения и дополнения. Совместная и конструктивная работа с Администрацией города, Контрольно-счетной палатой Нового Уренгоя позволила принимать взвешенные решения по изменению расходных обязательств, с учетом правильно расставленных приоритетов. Средства местного бюджета направлялись на создание достойных условий жизни для ветеранов и пенсионеров, на поддержку семьи, детей, инвалидов, обеспечение жителей качественной медицинской помощью, на решение вопросов благоустройства города.Следует отметить, что в 2013 году началась работа по подготовке к формированию нового программного бюджета муниципального образования.

Кроме этого, в рамках реализации бюджетной и налоговой политики было утверждено в новой редакции Положение о привлечении инвестиций в объекты муниципальной собственности, внесены изменения и дополнения в Положение о звании «Почётный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой» в части увеличения размера компенсационной выплаты на оздоровление, ежемесячной материальной помощи почетным гражданам Нового Уренгоя.

Правотворческая работа по вопро?

 

С целью организации территориального общественного самоуправления в городе депутаты утвердили новое Положение, регламентирующее   порядок проведения собраний и конференций граждан.

            После обсуждения были направлены в субъект РФ предложения в сфере местного самоуправления, в том числе для внесения изменений и дополнений в законодательные акты субъекта Российской Федерации:

- о регулировании (снижении) цен на авиабилеты;

- об улучшении работы пунктов весового контроля на автодорогах Ямало-Ненецкого автономного округа с целью их сохранности и увеличения срока службы, а также пополнения окружного бюджета;

            - о внесении изменений в Закон ЯНАО от 25.11.2011 № 141-ЗАО «О транспортном обслуживании населения легковыми такси в ЯНАО»;

            - о проведении анализа действующего законодательства о выборах и подготовке законодательной инициативы по внесению в него изменений;

            - о проведении анализа в сфере миграционной политики и подготовке законодательной инициативы для урегулирования процессов в данной сфере;

            - о ситуации с «резиновыми» квартирами и подготовке законодательной инициативы по изменению порядка регистрации иностранных граждан и граждан РФ по месту пребывания на территории РФ.

            Единогласно была поддержана депутатами инициатива по обращению в государственные органы власти по вопросам строительства объектов здравоохранения в муниципальном образовании город Новый Уренгой: детской поликлиники (совместно с женской консультацией); хирургического корпуса; отделения сестринского ухода.

В отчетный период проводилась работа и с проектами законодательных предложений. Были рассмотрены и поддержаны законодательные инициативы Районной Думы муниципального образования Ямальский район по внесению в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа проекта закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.11.2006 № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе»; Районной Думы муниципального образования Ямальский район по внесению в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа проекта закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.12.2004 № 90-ЗАО «Об оплате труда работников окружных государственных учреждений».

О почетных гражданах

Городская Дума в 2013 году приняла решение о присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой» Горбенко Таисии Владимировне, новоуренгойскому педагогу с огромным опытом работы, выдающимися заслугами в сфере образования и научной деятельности.

На благо горожан

Вопросы городского хозяйства требуют особого внимания народных избранников. Принятие решения «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Новый Уренгой» установило нормы при проектировании элементов благоустройства, требования к элементам инженерной подготовки и защиты территории, озеленению, ограждениям, малым архитектурным формам, игровому и спортивному оборудованию, площадкам, стоянкам автомобилей, а также требования к эксплуатации благоустроенных территорий. Кроме этого, была проведена работа по разработке  Порядка  предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования, Положения о порядке сноса (демонтажа) самовольно установленных либо брошенных павильонов, киосков, лотков, торговых палаток, металлических гаражей и других временных сооружений на территории города.

Кроме работы над муниципальными правовыми актами, депутаты участвовали в обсуждении и решении актуальных для горожан вопросов: о работе службы такси в городе, о строительстве городских объектов, новых тротуаров в городе, о благоустройстве сквера по проспекту Ленинградский, 12а, об оборудовании железнодорожного переезда в районе ПММК-9,о реконструкции автодрома, о задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг и мерах, принимаемых для уменьшения задолженности.

Депутатский корпус всегда активно поддерживает благотворительные проекты, реализуемые в городе. Крупнейшие предприятия города также оказывают финансовую помощь в деле строительства значимого для горожан объекта - Богоявленского собора в южном районе Нового Уренгоя. Так, Общество «Газпром добыча Уренгой» за период 2013-14 гг. перечислило более 12 млн рублей на возведение храма.

Сегодня люди все активнее обращаются к интернету для получения необходимой информации и услуги. Поэтому одной из задач, которую ставил перед собой и всем депутатским корпусом в 2013 году, - это создание сайта Городской Думы. Работа в этом направлении ведется. На сайте размещена вся необходимая для избирателей информация, есть возможность написать письмо, задать вопрос и получить ответ от конкретного депутата в виртуальной приемной, в архиве можно ознакомиться с принятыми решениями Городской Думы.

Встречи с избирателями

Уверен, что основной формой работы депутата с избирателями является личный прием, так как обращения горожан – это аналитическая информация для деятельности депутата в Думе. Любой человек ценит, прежде всего, то, что сделано для его семьи, детей, дома, его города. Во многих случаях требуется просто человеческое участие или профессиональная юридическая консультация. В 2013 году молодые люди обращались с проблемами трудоустройства, прохождения трудовой практики, предоставления места в детском саду, по вопросу участия в жилищных программах. Пожилые люди приходили с просьбой решить вопросы в сфере ЖКХ: формирование и начисление тарифов, претензии к управляющим компаниям, некачественное и неоперативное выполнение заявок по содержанию и ремонту общего имущества. На протяжении ряда лет продолжает лидировать жилищный вопрос, с которым обращаются граждане.

Все поступившие в ходе личного приема обращения и жалобы (их количество в 2013 году составило 31) были своевременно рассмотрены. В некоторых случаях горожане получили необходимые консультации и разъяснения, куда необходимо обратиться, есть ли законные основания для положительного решения вопроса.

Всегда старался помочь, прежде всего, тем, кто оказался в критической жизненной ситуации, - 16 обращений новоуренгойцев из общего количества были рассмотрены положительно.

Много задач было успешно решено за отчетный период благодаря административным ресурсам Общества «Газпром добыча Уренгой», особенно в сфере реализации социальных проектов. В 2013 году стартовали два масштабных долгосрочных проекта: «Газпром-класс» и «Будущее вместе».

«Газпром-класс» организован на базе средней школы «Земля родная», основная цель проекта - подготовка перспективного кадрового резерва для дочерних обществ ОАО «Газпром» из числа наиболее способных и мотивированных на успешную профессиональную самореализацию школьников города Новый Уренгой.

Программа «Будущее вместе» нацелена на создание системного подхода к оказанию помощи детям-сиротам, в том числе детям, оставшимся без попечения родителей и попавших в трудную жизненную ситуацию.

В 2013 г. после многолетнего перерыва возобновил свою работу региональный центр довузовской подготовки Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. Данная программа действует для всех учащихся старших классов Нового Уренгоя.

Гражданская позиция

К сожалению, в сознании большей части избирателей сложился не совсем правильный образ депутата. Он не должен решать вопросы трудоустройства, предоставления жилых помещений, не должен подменять работу исполнительного органа власти. Главная задача депутата – от имени своих избирателей совершенствовать муниципальную правовую базу, принимать решения Городской Думы, которые помогут улучшить жизнь города и каждого горожанина, выходить с предложениями в Законодательное Собрание ЯНАО по внесению изменений в Законы округа и Российской Федерации.

Считаю, что избирателям необходимо активнее участвовать в осуществлении местного самоуправления. Все условия для этого в нашем муниципальном образовании созданы: публичные слушания по обсуждению важнейших городских вопросов, развитие территориального общественного самоуправления, возможность участия горожан в выборах разного уровня, возможность обращения в органы власти, проявление правотворческой инициативы.

2014 год объявлен на Ямале Годом гражданского единства. Для нашего многонационального города – это актуальная объединяющая идея. Поэтому развитие общественной инициативы новоуренгойцев, консолидация общества, воспитание патриотизма, забота каждого жителя о благополучии города округа очень важны.

С учетом всего вышеизложенного, приоритетные направления моей депутатской деятельности в 2014 году: участие в общественных проектах, в мероприятиях, направленных на нравственно-патриотическое воспитание молодого поколения, правотворческая работа в Городской Думе.