Утверждено решение о внесении изменений в Устав муниципального образования город Новый Уренгой. Необходимость приведения основного нормативного правового акта Нового Уренгоя возникла в связи с изменениями федерального и регионального законодательства. Так, отдельные положения статьи 8 Устава, касающейся вопросов местного значения муниципального образования и полномочий по их решению, будут дополнены или изложены в новой редакции (полномочия о дорожной деятельности, о правилах благоустройства, об организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, полномочия по созданию условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и волонтерству).
В соответствии со статьей 22 Устава для обсуждения вопросов местного значения, осуществления территориального общественного самоуправления проводятся собрания граждан. Согласно принятым в Устав изменениям для назначения собрания по инициативе населения в Городскую Думу должна обратиться группа граждан численностью не менее 200 человек (ранее – 5).
Также федеральным законодательством установлено нововведение о праве выбора проведения публичных слушаний или общественных обсуждений по отдельным вопросам. В этой связи статья 25 Устава будет полностью изложена в новой редакции с изменением её наименования «Публичные слушания, общественные обсуждения». Уже на июньском заседании Городской Думы депутаты рассмотрят Порядок организации и проведения публичных слушаний, общественных обсуждений в муниципальном образовании город Новый Уренгой и примут решение о его утверждении.
Изменения коснутся и статьи 31 Устава «Выборный представительный орган муниципального образования», где к исключительной компетенции Городской Думы в соответствии с законодательством будет отнесено:
- утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Новый Уренгой;
- и утверждение правил благоустройства территории Нового Уренгоя.
Напомним, что принятое на сегодняшнем заседании решение Городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Новый Уренгой» вступит в силу после его опубликования в газете «Правда Севера» после его государственной регистрации в органах юстиции.
Далее депутаты Городской Думы единогласно утвердили решение о внесении изменений в бюджет муниципального образования город Новый Уренгой на текущий год и плановый период 2019 и 2020 годов. Вопрос предварительно обсуждался в профильной депутатской комиссии по бюджету и финансам, экономической и налоговой политике, на рабочем заседании Городской Думы. Корректировка финансового документа вызвана увеличением доходной и расходной части бюджета на сумму денежных средств, выделенных нашему муниципального образованию из бюджета округа. Средства будут направлены на ремонт улично-дорожной сети, благоустройство городских территорий, прокладку инженерных сетей в микрорайоне Восточный). Кроме того, часть суммы будет направлена на оснащение общеобразовательных учреждений города камерами видеонаблюдения.
Заслушивание следующего вопроса повестки дня «О досрочном прекращении полномочий депутата Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой Адамия О.М.» придало сегодняшнему заседанию депутатского корпуса особой торжественности. Депутаты рассмотрели заявление коллеги об отставке по собственному желанию в связи с изменением постоянного места жительства, и приняли соответствующее решение. Кроме того, Председатель Городской Думы Ирина Васильевна Груздева вручила Ольге Михайловне почетную грамоту Городской Думы за активную продолжительную работу в представительном органе местного самоуправления, большой вклад в развитие местного самоуправления и активную общественную деятельность на территории муниципального образования город Новый Уренгой. Пожелала здоровья, успехов и благополучия на новом этапе жизненного пути. Заместитель Главы Администрации города Мартынов Андрей Владимирович поздравил Ольгу Михайловну с завершением депутатской деятельности, поблагодарил за конструктивную совместную работу.
В свою очередь Ольга Михайловна выразила слова благодарности коллегам-депутатам, команде Администрации города и всем, с кем ей довелось работать в течение 13 лет, осуществляя свои депутатские полномочия.
DSCF5563 35e82Наша справка:
Адамия Ольга Михайловна – депутат Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой четвертого (2005-2010 годы), пятого (2010-2015 годы) и шестого (с 2015 года) созывов. Общий стаж её работы в представительном органе местного самоуправления – 13 лет. С момента формирования в Городской Думе профильных депутатских комиссий в 2005 году и по настоящее время была бессменным председателем комиссии по вопросам местного самоуправления и общественной безопасности. За годы работы комиссия под её руководством стала сплоченной командой единомышленников. Ольга Михайловна регулярно инициировала обсуждение вопросов, касающихся охраны общественного порядка на территории нашего муниципального образования, уделяя особое внимание работе участковых уполномоченных полиции и народных дружинников, обеспечению безопасности в образовательных учреждениях города, вносила предложения по разработке и реализации мероприятий, направленных на формирование негативного отношения к злоупотреблению алкоголем и наркотиками у населения. По её инициативе в работе депутатской комиссии регулярно принимали участие сотрудники правоохранительных органов.
Опытный и принципиальный депутат, Адамия О.М. при обсуждении любых вопросов могла выразить свою точку зрения, предложить пути решения по спорным моментам. На протяжении ряда лет она входила в состав организационного комитета по подготовке и проведению публичных слушаний, на которых обсуждаются вопросы, касающиеся принятия Устава и бюджета муниципального образования город Новый Уренгой, градостроительной деятельности, землепользования, Комплексных планов развития различных сфер жизнеобеспечения и инфраструктуры города.
Кроме основной депутатской деятельности Адамия О.М. принимала участие в работе коллегиальных органов Администрации города Новый Уренгой: Общественном совете для обеспечения муниципальных нужд в сфере закупок, Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, Антинаркотической комиссии, являлась членом Координационного совета по работе с обращениями граждан. Работа по данным направлениям проводилась Ольгой Михайловной не только на муниципальном, но и на региональном уровне. С 2007 по 2012 год она была внештатным советником аппарата – руководителем территориальной общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.
Профессиональное и депутатское мнение Ольги Михайловны являлось важным и для хозяйствующих обществ, в органах управления которых она была представителем от Городской Думы. Это ОАО «Средства массовой коммуникации» и Некоммерческая организация «Новоуренгойский фонд развития предпринимательства».
Депутатская работа Ольги Михайловны всегда была подчинена интересам людей, и направлена на улучшение качества жизни новоуренгойцев. Трижды являясь народным избранником, она не понаслышке знала проблемы жителей города. Успешное решение многих вопросов, изложенных в обращениях граждан, стало возможным благодаря её непосредственному участию и неравнодушному отношению к актуальным проблемам горожан, а также личностным качествам: честности, принципиальности, трудолюбию, дисциплинированности, умению довести до конца любое начатое дело. Ольга Михайловна по праву заслужила доверие и признание избирателей, уважение в своём трудовом коллективе и коллег по депутатскому корпусу. Как депутат со стажем, она готова делиться накопленными знаниями и опытом со всеми, кто нуждается в её помощи и поддержке.
За успешную профессиональную деятельность Адамия О.М. награждена Почетными грамотами Новоуренгойской профорганизации, Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза РФ, Министерства энергетики Российской Федерации, а общественная деятельность и вклад в реализацию социально-экономической политики на территории нашего муниципального образования отмечены Почетными грамотами Главы города Новый Уренгой.
По окончании торжественной части депутаты рассмотрели еще два вопроса. Приняли решение о награждении Почетной грамотой Городской Думы 11 сотрудников новоуренгойской центральной городской больницы, а также заслушали доклад о ходе выполнения мероприятий Комплексного плана долгосрочного социально-экономического развития муниципального образования город Новый Уренгой на период до 2020 года за 2017 год, представленный специалистами Департамента экономики Администрации города.
Перед уходом на летние каникулы новоуренгойские депутаты проведут еще одно заседание Городской Думы, которое состоится 21 июня текущего года.