7 июля состоялось заседание регионального штаба по предупреждению распространения и лечению новой короновирусной инфекции на территории Нового Уренгоя под председательством заместителя Губернатора ЯНАО Андрея Воронова. Об участии депутатского корпуса Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой в мероприятиях по борьбе с короновирусом рассказала депутат Городской Думы Марина Аввакумова.

В период с конца марта по настоящее время состоялось 4 заседания Городской Думы, в том числе одно – экстренное, в ходе которых было принято 10 нормативных правовых актов, касающихся мер экономической поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: снижение налоговых ставок, уменьшение и отсрочка арендной платы за арендуемое имущество и земельные участки и т.д. Информация доводится до бизнес-сообщества, в том числе в социальных сетях. Одна из таких «площадок» – чат «Бизнес Уренгоя», объединяющий почти 250 предпринимателей, где осуществляется информирование, и оказывается консультативная помощь по вопросам поддержки предпринимательства в условиях режима повышенной готовности.

Также депутаты Городской Думы приняли активное участие в акции «Северяне против короновируса». В период самоизоляции осуществляли доставку горячих обедов малообеспеченным, многодетным семьям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Комплектовали и доставляли продуктовые наборы согласно заявок, поступавших от новоуренгойцев на специально созданный Интернет-портал (ежедневно поступало порядка 100 заявок). Кроме продуктов закупали материал для изготовления масок многоразового использования, оплачивали подключение к Интернету. Был организован пошив масок педагогическими коллективами образовательных учреждений с дальнейшей передачей средств защиты на предприятия, в организации, жителям города (изготовлено и передано порядка 10 000 масок многоразового использования). Кроме того, в аптечной сети депутаты приобретали медицинские маски, и раздавали гражданам в общественных местах и пассажирском транспорте.

Все депутаты проводят профилактическую и разъяснительную работу в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, общественных местах, в социальных сетях в части профилактики короновирусной инфекции и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Особое внимание уделяется работе с родительской аудиторией и несовершеннолетними. Инициированы предложения по работе с детьми и подростками на детских и спортивных площадках, создание рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних, в том числе с использованием дистанционных форм деятельности. В целях обеспечения досуга детей и подростков на базе Дома детского творчества организованно проведение более 50 онлайн мастер-классов и мероприятий.

Помимо этого депутаты участвуют в рейдах по торговым предприятиям на предмет соблюдения масочного режима, социальной дистанции, наличия санитайзеров (проверено 134 объекта). Осуществляют расклейку плакатов и флайеров о необходимости использовать индивидуальные средства защиты. На сегодняшний день реализуется идея нанесения на асфальте с помощью трафаретов и краски слоганов с призывами носить маски. Это будет сделано в общественных местах, пешеходных зонах, на детских и игровых площадках, у входов в магазины и т.д.