30 апреля состоялось 58 заседание Городской Думы, в ходе которого депутаты заслушали и утвердили отчёт об исполнении бюджета, отчет Главы города и отчет Городской Думы за 2019 год.

С докладом «Об исполнении бюджета муниципального образования город Новый Уренгой за 2019 год» выступил начальник Департамента финансов Администрации города Новый Уренгой Константин Егоров, отметив, что в процессе исполнении бюджета большое внимание уделялось полному и своевременному освоению бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям бюджетных средств. Принятые меры позволили профинансировать первоочередные задачи, не допустить задолженности  по заработной плате и в полном объеме обеспечить все предусмотренные законодательством денежные выплаты.

Доходная часть бюджета города за 2019 год исполнена на 97,6 %  и составляет 15 млрд. 179 млн. рублей. Расходная часть выполнена в сумме 14 млрд. 497 млн. рублей. Исполнение бюджета по расходам осуществлялась в программном формате. Доля программных расходов бюджета в 2019 году составила 99,7% от общего объема расходов. Денежные средства городской казны направлялись на исполнение 13 муниципальных программ. Традиционно наибольший удельный вес пришелся на финансирование программы «Развитие системы образования» – более 45%. На программу «Благоустройство и развитие транспортного комплекса на территории муниципального образования» – 14%, «Социальная поддержка населения» – 9%. Средства местного бюджета направлялись на благоустройство дворовых и общественных территорий, субсидирование  маршрутных пассажирских перевозок, выплату «ямальской пенсии», оказание мер социальной поддержки работникам бюджетной сферы, пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Также осуществлялся ремонт, строительство и реконструкция объектов социальной сферы, ремонт муниципального жилищного фонда, демонтаж аварийных жилых домов. Значительная сумма была направлена на выплату молодым семьям и семьям 36+. Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова 572 молодых семьи Нового Уренгоя улучшили жилищные условия. Работникам бюджетной сферы выдано 84 сертификата на приобретение жилья в новостройках.

Подробнее с Отчетом о бюджете муниципального образования город Новый Уренгой за 2019 год можно ознакомиться после его опубликования в газете «Правда Севера» и на официальном сайте муниципального образования город Новый Уренгой в разделе муниципальные финансы http://www.newurengoy.ru/pages/budzet_dly_grazdan.html. Также в дополнение к отчету на сайте размещен Бюджет для граждан – 2019.

Депутат Городской Думы Марина Аввакумова, заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам, экономической и налоговой политике отметила: «Бюджет 2019 года был динамично развивающимся. Увеличение доходной части бюджета на 25% позволило не только достигнуть высоких показателей исполнения муниципальных программ, но и дать старт новым проектам. Традиционно бюджет города был социально ориентированным и направлен на повышение качества жизни жителей Нового Уренгоя».

2.jpgДалее Глава города представил отчет о результатах своей деятельности и работе Администрации города Новый Уренгой за 2019 год.

В докладе отражены результаты работы не только за 2019 год, но и достижения за последние пять лет, а также освещены проблемные вопросы. Вместе с тем, главным  вектором деятельности органов местного самоуправления является рост качества жизни населения и благополучие людей. Пристальное внимание уделяется строительству жилья и социальных объектов, улучшению жилищных условий горожан, благоустройству городских территорий. В последние годы Новый Уренгой занимал первое место в округе по объему строительных работ, темпам жилищной застройки. За 5 лет в городе появились такие объекты, как дворец спорта «Звездный», спортивный комплекс «Арктика» в районе Коротчаево, 4 новых детских сада, несколько торговых центров, железнодорожный вокзал, современные детские и спортивные площадки и многое другое. Построено почти 260 тысяч квадратных метров жилья. В 2019 году жилищные условия улучшили 933 новоуренгойца. А за 5 лет – 2 тысячи 400 семей. Кроме того, за этот период времени расселены почти 1200 семей. 390 аварийных домов было демонтировано.

В этом году долгожданное новоселье будет у жителей Коротчаево. К сдаче готовы два дома, до конца года будет сдан еще один – всего 363 квартиры. Сегодня в Новом Уренгое в стадии активного строительства – 24 многоквартирных дома. Это большой потенциал для развития города.

Особое внимание уделяется объектам, которые запланированы или уже находятся в стадии строительства. При поддержке округа в жилых микрорайонах начата стройка пяти детских садов (всего 1300 мест), двух школ с бассейнами – в микрорайонах Радужный и Тундровый на 1200 мест каждая. Продолжается начатая в прошлом году реконструкция бассейна «Юность». Без отставаний от графика строится детская поликлиника с женской консультацией. Подрядчик планирует закончить объект в 2021 году. В этом году начинается строительство взрослой поликлиники на 750 мест в микрорайоне Оптимистов.

В работе у проектировщиков – большая спортивная арена, которую запланировано разместить в северной части города. Кроме универсальных залов для занятий спортом, в здании предусмотрен ледовый корт, бассейн. В стадии проектирования – очень важные объекты здравоохранения.

По поручению губернатора этим летом начнется строительство здания подстанции для скорой медицинской помощи в районе Коротчаево. Там же рядом со школой при поддержке компании «Транснефть» строится бассейн.         Продолжается масштабная реконструкция аэропорта. С 1 июня аэропорт переходит на новый режим работы. Расписание авиарейсов изменится. Связано это с началом реконструкции взлетно-посадочной полосы, работы завершатся до конца года.

В последние годы активно проводятся работы по благоустройству дворовых территорий и мест общественного назначения. По оценке новоуренгойцев облик города заметно изменился в лучшую сторону.  За пять лет площадь благоустройства составила более 126 тысяч квадратных метров. В Новом Уренгое появились скверы «Чистая энергия» и «Белые ночи», многофункциональная площадка «Виадук», «Поляна сказок» в парке Дружба, зеленые аллеи в разных районах города. На Площади Памяти развернулась выставка военной техники под открытым небом. По инициативе общественных организаций началось благоустройство «Аллеи мужества». В 2019 году благоустроено 6 общественных территорий. Всего за 2 года благоустроено 16 территорий, в том числе 42 детских и спортивных площадки по всему городу. В районе Лимбяяха появился открытый ледовый каток.

2020 год на Ямале объявлен Годом дорог. Отдельное внимание в докладе уделено вопросам транспортного обслуживания населения, дорожной деятельности, строительству новых транспортных развязок.

Освещена социальная сфера жизни города: культура, спорт, образование, работа с общественностью.

С полным текстом выступления Главы города Новый Уренгой можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.newurengoy.ru/news/20044-vystuplenie-glavy-goroda-novyy-urengoy-o-rezultatah-svoey-deyatelnosti-i-deyatelnosti-administracii-goroda-novyy-urengoy-za-2019-god-i-poslednie-5-let.html

В завершение своего выступления Иван Иванович Костогриз поблагодарил за конструктивную работу депутатский корпус, предприятия и организации города, всех новоуренгойцев, кто своим добросовестным трудом вносит вклад в процветание Нового Уренгоя.

Депутат Городской Думы, председатель комиссии по социальной политике Александр Сергиенко в свою очередь поблагодарил Главу города за комплексный, обстоятельный и честный доклад, отражение не только достижений и положительных результатов, но и имеющихся проблем, над которыми в дальнейшем предстоит совместно трудится.

«Хочу поблагодарить Главу города и всю команду Администрации за проделанную работу. Мы рады быть участниками достижений, которые были озвучены в докладе. Уверен, что все намеченные планы обязательно удастся реализовать», - подчеркнул в своем выступлении депутат.

3.jpg

Руководитель депутатского корпуса Груздева Ирина Васильевна представила отчет о деятельности Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой за 2019 год. В отчетном периоде состоялось 12 пленарных заседаний, на которых было рассмотрено 92 вопроса, утверждено 77 решений. Освещена деятельность постоянно действующих профильных комиссий Городской Думы, а также участие депутатов в партийных проектах, реализуемых ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В отчете представлена информация о поручениях, находящихся на совместном контроле депутатов и Администрации города, о взаимодействии с государственными органами власти автономного округа, прокуратурой города, Контрольно-счетной палатой Нового Уренгоя. Приведен анализ работы с обращениями граждан и информация об освещении деятельности депутатского корпуса в СМИ. Подводя итоги, Председатель Городской Думы отметила, что работа депутатов направлена на дальнейшее развитие социально-экономической сферы, обеспечение открытости и доступности органов муниципальной власти, создание комфортной городской среды и условий для участия граждан в решении актуальных вопросов городской жизни. Практика проведения мероприятий, направленных на обеспечение обратной связи с горожанами подтверждает, что в Новом Уренгое живут неравнодушные, активные, любящие свой город люди.

«В 2020 году пройдут выборы депутатов Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой 7 созыва. Успешное проведение избирательной кампании и формирование новой команды народных избранников станет залогом плодотворной деятельности по решению вопросов местного значения, а депутаты Городской Думы и в дальнейшем будут профессионально и конструктивно работать, выражая интересы избирателей, беря на себя ответственность за принятые решения», – подчеркнула Ирина Груздева.

Кроме отчетов, на сегодняшнем заседании был принят ряд важных для нашего города решений.

Внесены изменения в Правила благоустройства территории муниципального образования город Новый Уренгой в части включения требования по оснащению объектов системами видеонаблюдения, согласно которым в существующих и строящихся многоквартирных жилых домах необходимо предусматривать установку систем подъездного и придомового видеонаблюдения с их подключением к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город».

В связи с необходимостью приведения в соответствие действующему законодательству, в новой редакции утверждено Положение о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования город Новый Уренгой и Положение о приватизации имущества муниципального образования город Новый Уренгой.

Отдельный блок решений касался принятия мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях режима повышенной готовности.

Расширен перечень видов предпринимательской деятельности (отдельных ОКВЭД) для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, налоговая ставка для которых установлена в размере 7,5%.           

С 16 марта 2020 года арендаторам земельных участков, находящимся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, будет предоставлена отсрочка арендной платы, которую можно будет внести равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году.

Определены категории субъектов малого и среднего предпринимательства, которые вправе обратиться в уполномоченный орган Администрации города Новый Уренгой за получением таких мер поддержки, как отсрочка арендной платы, применение льготного размера арендной платы или понижающего коэффициента за использование муниципального недвижимого (движимого) имущества и земельных участков в период с 01 марта по 31 декабря 2020 года.

Еще одно решение коснется граждан, которым предоставлена рассрочка платежа для выплаты разницы между стоимостью изымаемого жилья и рыночной стоимостью предоставляемого взамен объекта муниципального имущества. Сложившаяся из-за пандемии коронавируса ситуация порождает случаи, при которых граждане не могут исполнить взятые на себя обязательства по выплатам. В этой связи принято решение о предоставлении рассрочки или отсрочки платежей. При снижении уровня совокупного дохода гражданина и членов его семьи от 30 % до 50 % - период рассрочки составит 1,5 года; свыше 50% - 2 года. Отсрочка исполнения обязательств может быть предоставлена на срок не более шести месяцев. Данная мера социальной поддержки будет предоставляться по выбору гражданина, на основании заявления, которое можно будет подать в срок до 31.12.2020 (включительно).

По причине распространения новой коронавирусной инфекции, в целях соблюдения ограничительных мер, депутатам пришлось внести изменения и в Регламент Городской Думы, предусмотрев проведение заседаний в режиме видео-конференц-связи. Теперь депутат, находящийся в удаленном доступе и участвующий в работе заседания в режиме видео-конференц-связи, будет считаться присутствующим на заседании Городской Думы. Такой формат работы позволит обеспечить правомочность проведения заседаний и возможность участия в заседаниях необходимого количества депутатов (кворума). Аналогичные изменения коснулись и Положения о комиссиях Городской Думы.

В заключении заседания народные избранники приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой Шумовой Полины Михайловны с 01 мая 2020 года. Причиной отставки послужила передача Полине Шумовой вакантного мандата депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа шестого созыва. Глава города и коллеги по депутатскому корпусу поблагодарили Полину Михайловну за активную общественную работу, добросовестное исполнение депутатских полномочий, неравнодушное отношение к проблемам горожан и пожелали успехов в работе в качестве депутата окружного парламента.

4.jpg