23 июня депутаты Городской Думы провели 60 (очередное) заседание Городской Думы. Заседание прошло в режиме видео-конференц-связи. 

В связи с истечением срока полномочий действующих депутатов Городской Думы шестого созыва, принято решение «О назначении выборов депутатов Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой седьмого созыва». Выборы нового состава депутатского корпуса, который будет работать следующие пять лет, состоятся в Единый день голосования – 13 сентября 2020 года.

Доклад о внесении изменений в бюджет муниципального образования город Новый Уренгой депутатам представила заместитель начальника Департамента финансов Администрации города Галина Викторовна Решетнякова. Корректировка бюджета обусловлена изменением его доходной и расходной частей. Доходная часть увеличилась за счет поступлений денежных средств из Федерального бюджета в сумме 3 млн. 400 тыс. рублей. Эти средства предназначены для ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Увеличились и ассигнования из окружного бюджета. Часть из них будет направлена на различные мероприятия по предотвращению распространения, профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции. В их числе – финансовая помощь в виде компенсации части расходов на текущую деятельность малого и среднего предпринимательства; финансирование приобретения продуктовых наборов воспитанникам детских садов; компенсация расходов на оплату услуг доступа к сети Интернет педагогическим работникам; проведение мероприятий по дезинфекции общего имущества многоквартирных домов и автотранспорта; организация проживания в гостиницах персонала медицинских организаций и обеспечение одноразового питания для работников, участвующих в оказании амбулаторной медицинской помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19; приобретение средств индивидуальной защиты для организации и проведения ЕГЭ. Всего порядка 52 млн. рублей. Кроме того увеличены ассигнования на реализацию пилотного проекта по обновлению фасадов многоквартирных домов, на расселение аварийного многоквартирного дома по ул. Тундровая, 14 и демонтаж аварийного многоквартирного дома по ул. Крайняя, 5. Также за счет поступивших средств будут реализованы мероприятия по предоставлению социальных выплат на приобретение (строительство) жилого помещения гражданам, имеющим трех и более детей, взамен предоставления в собственность земельного участка.

Вместе с тем, наряду с увеличением доходной части городской казны произошло и её уменьшение. В связи со снижением налоговой ставки для отдельных видов деятельности с 15% до 7,5% по единому налогу на вменённый доход для отдельных видов деятельности и снижением налоговой ставки для отдельных видов деятельности с 5% до 1% по налогам, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, произошло уменьшение по налоговым и неналоговым доходам в размере 84 млн. 465 тыс. рублей. Кроме того, из-за предоставления арендаторам льгот в виде отсрочки по арендным платежам за землю и имущество уменьшились доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности на сумму 28 млн. 910 тыс. руб. В результате внесенных изменений в 2020 году доходы бюджета составят 16 млрд. 606 млн. 847 тыс. рублей, расходы – 17 млрд. 273 млн. 478 тыс. рублей. Дефицит бюджета - 666 млн. 631 тыс. рублей. Источником финансирования   дефицита   бюджета являются остатки бюджетных средств на начало года.

Далее депутаты утвердили Правила благоустройства муниципального образования город Новый Уренгой. Документ позволит регулировать вопросы благоустройства с учётом потребностей и запросов жителей; вопросы по оснащению системами видеонаблюдения за прилегающей территорией на законченных строительством объектах, включая жилые дома; размещение рекламных и информационных конструкций, изменение внешнего вида фасадов зданий. Кроме того, утвержденные Правила благоустройства содержат требования по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО); требования по содержанию животных на территории муниципального образования; требование к определению границ прилегающих территорий, а также требование к порядку вырубки и обрезки зеленых насаждений. В связи с большим объемом вносимых изменений в действующие Правила благоустройства указанный правовой акт был принят в новой редакции.

Принято решение о награждении Почетной грамотой Городской Думы 22 новоуренгойцев. В их числе сотрудники ООО «Газпром добыча Уренгой», работник АО «Уренгойгорэлектросеть», специалист Администрации города Новый Уренгой.

Следующие два решения Городской Думы коснулись принятия очередных мер экономической поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированным некоммерческим и ресурсосберегающим организациям в условиях режима повышенной готовности. Дополнительно расширен перечень видов предпринимательской деятельности – получателей поддержки. Комплекс антикризисных мер включает в себя снижение налоговых ставок, уменьшение арендной платы или отсрочка по арендной плате арендаторам за пользование имуществом или земельными участками и т.д.

В разделе «Разное» депутаты традиционно заслушали информацию о реализации муниципальных программ в 2019 году: «Развитие городского хозяйства», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Физическая культура – Здоровье – Спорт».

В заключении заседания Председатель Городской Думы Ирина Груздева объявила о депутатских каникулах, которые продлятся до сентября.