Сегодня на экстренном заседании Городской Думы депутаты приняли решения по вопросам, требующим безотлагательного рассмотрения. Утвержденные решения касаются мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также мероприятий, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Так, во исполнение распоряжения Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа «Об утверждении комплекса мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства на период повышенной готовности» для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, на территории муниципального образования город Новый Уренгой установлена налоговая ставка 7,5% по отдельным видам предпринимательской деятельности.

№ п/п

Виды деятельности

1.

Раздел I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности                  ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (класс 55, 56)

2.

Раздел P «Образование» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (подкласс 85.4)

3.

Раздел Q «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности                  ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (класс 88)

4.

Раздел R «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (классы 90, 93)

5.

Раздел S «Предоставление прочих видов услуг» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (группы 96.04)

6.

Социальные предприятия, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

 

Следующее решение предусматривает антикризисные меры для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся арендаторами муниципального недвижимого и движимого имущества, а также земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования город Новый Уренгой. Им будет предоставлена отсрочка по арендной плате, начисленной за период с 01.03.2020 по 31.12.2020 с последующей ее уплатой, равными частями в 2021 году или в ином размере или в иные сроки, предложенные арендатором, в рамках действующего договора аренды, по согласованию сторон.

Арендаторы, которым земельные участки и имущество были предоставлены в аренду без торгов, осуществляющие отдельные виды предпринимательской деятельности (приведены выше в таблице), и находящиеся в зоне риска в связи с введением режима повышенной готовности, будут иметь возможность обратиться за предоставлением льготного размера арендной платы либо за предоставление отсрочки на 2021 год.

Кроме того, для арендаторов земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, льготный размер арендной платы за период с 01.03.2020 по 31.12.2020 составит 1 рубль за каждый земельный участок.

Также, депутаты утвердили решение «О приостановлении льготного проезда в муниципальном пассажирском транспорте отдельным категориям граждан». Напомним, что правом бесплатного проезда в муниципальном пассажирском транспорте (кроме такси) пользовались учащиеся 1-4 классов школ города. Скидку в размере 50% при покупке месячного проездного билета имели школьники 5-11 классов, студенты профессиональных образовательных организаций и высшего образования дневной формы обучения, получающие образование в городе Новый Уренгой. Временное приостановление льготного проезда нацелено на соблюдение гражданами режима повышенной готовности и выполнение мероприятий, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. В соответствии с принятым решением приобретенные Единые проездные билеты на льготный проезд на апрель 2020 года, подлежат продлению после прекращения режима повышенной готовности.

Ознакомиться с принятыми решениями можно будет после их публикации в газете «Правда Севера» и размещения на официальном сайте Администрации города Новый Уренгой и сайте новоуренгойской Городской Думы.