IMG 1957 08aab

30 мая депутаты Городской Думы провели 46 (очередное) заседание, рассмотрев 10 вопросов, включенных в повестку дня.

 

Утверждено решение «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Новый Уренгой». Как отметила начальник Контрольно-правового департамента Администрации города Наталья Игнатова, необходимость приведения основного нормативного правового акта Нового Уренгоя в актуальное состояние связано с изменениями действующего законодательства, и затрагивает вопросы, касающиеся реализации прав коренных малочисленных народов, функций по организации и реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ, осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.

Актуализирован Порядок предоставления гарантий осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования город Новый Уренгой.

В целях приведения в соответствие действующему законодательству муниципальных правовых актов, внесены изменения в Положение о Департаменте финансов, Положение о Департаменте образования, Положение об Управлении физической культуры и спорта Администрации города Новый Уренгой.

Также, депутаты скорректировали Положение о социальной поддержке отдельных категорий граждан в части компенсации стоимости проезда, утвердив, что установленные выплаты льготным категориям граждан осуществляются с учетом стоимости проезда к месту назначения и обратно.

Почётной грамотой Городской Думы награждены 11 сотрудников Общества «Газпром добыча Уренгой» в связи с профессиональным праздником Днём работников нефтяной и газовой промышленности и 13 сотрудников городской больницы в связи с профессиональным праздником Днём медицинского работника.

Далее депутаты заслушали отчеты о реализации муниципальных программ «Социальная поддержка граждан» и «Доступное жильё» за 2018 год.

В своём докладе начальник Управления по труду и социальной защите населения Кахм М.П. отметила, что с каждым годом численность льготных категорий населения в нашем городе увеличивается. Это происходит за счет таких категорий как ветераны труда и ветераны ЯНАО, многодетные и малоимущие семьи. Всего в 2018 году населению муниципального образования предоставлено 68 различных видов выплат и льгот на общую сумму 1 067,5 млн. рублей. Средства программы расходуются на выплату  ежемесячного пособия неработающим пенсионерам и инвалидам («ямальская пенсия»); ежемесячные пособия малоимущим семьям; различные выплаты семьям с детьми, инвалидам, ветеранам, работникам муниципальных учреждений; компенсацию стоимости проезда в пассажирском транспорте учащимся и студентам и т.д. Среднемесячный размер выплат на 1 человека составил 38,9 тыс. рублей. В рамках программы постоянно ведется работа по созданию условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры (оборудование пандусов, оснащение улично-дорожной сети пологими спусками у тротуара, обустройство автомобильных стоянок для инвалидов по месту жительства). «Следует отметить, что исполнение мероприятий муниципальной программы «Социальная поддержка граждан» на протяжении последних лет находится на самом высоком уровне и, начиная с 2014 года, составляет 99 и более процентов», - подытожила руководитель профильного Управления.

Информацию о реализации муниципальной программы «Доступное жильё» за 2018 год депутатам представил начальник Департамента городского хозяйства Карпов П.Ю. Одной из основных задач улучшения жилищных условий граждан в муниципальном образовании город Новый Уренгой остаётся переселение из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. По состоянию на 31.12.2018 из аварийного фонда расселено 265 семьи (828 человек). На снос выделено 28 858,0 тыс. рублей, фактическое использование финансовых средств бюджета – 15 716,44 тыс. рублей (54,5%). Из запланированных к сносу 85 ветхих домов было снесено 80. Оставшиеся 5 домов не были снесены в связи с незавершением до конца 2018 года мероприятий по переселению граждан.

На реализацию мероприятий по предоставлению социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям в 2018 году выделено более 117 млн. рублей. Жилищные условия улучшили 87 молодых семей.

Кроме того, продолжается работа по комплексному освоению и развитию территории муниципального образования в целях жилищного строительства – формирование и ведение перечней земельных участков под эти цели, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, выполнение проектно-изыскательских работ, осуществление экспертизы проектно-сметной документации.

В заключении депутаты рассмотрели информацию об исполнении поручений, находящихся на постоянном контроле Городской Думы. Это вопросы жизнеобеспечения поселка Мостотряд-93 (вывоз мусора, откачка септиков, очистка дорог от снега) и выполнение мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилья жителей поселка Мостотряд-93. По состоянию на 01.05.2019 в поселке 42 сборно-щитовых жилых дома, 1979-1989 годов постройки. В них проживает 121 семья (409 человек). Все дома признаны аварийными и подлежащими сносу. В настоящее время к расселению запланирован 31 дом, в которых проживает 85 семей (297 человек).