image001 4423c

25 апреля состоялось 45 заседание Городской Думы, на котором  депутаты заслушали и утвердили отчёт об исполнении бюджета, отчет Главы города о деятельности Администрации города и отчет Городской Думы  за 2018 год.

С докладом «Об исполнении бюджета муниципального образования город Новый Уренгой за 2018 год» выступил начальник Департамента финансов Администрации города Новый Уренгой Константин Егоров. Он отметил, что при исполнении бюджета большое внимание уделялось полному и своевременному освоению бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям бюджетных средств, принимались меры их экономного использования, что позволило профинансировать первоочередные задачи, не допустить задолженности   по заработной плате и в полном объеме обеспечить все предусмотренные законодательством денежные выплаты. В приоритетном порядке финансировались расходы на оплату труда, коммунальные платежи, связь, социальные выплаты. Поступившие в местный бюджет налоговые и неналоговые доходы, средства в форме субсидий и субвенций позволили исполнить все взятые на себя обязательства в соответствии с закрепленными полномочиями в полном объеме.

Бюджет города исполнен по доходам на  11 млрд. 986 млн. рублей, по расходам – на 12 млрд. 190 млн. рублей. Денежные средства городской казны направлялись на исполнение 13 муниципальных программ. Наибольший удельный вес пришелся на финансирование программ «Развитие системы образования» (45,1%), «Благоустройство и развитие транспортного комплекса на территории муниципального образования» (16,2%), «Социальная поддержка граждан» (10,2%). Средства местного бюджета направлялись на благоустройство дворовых и общественных территорий, субсидирование  маршрутных пассажирских перевозок, выплату «ямальской пенсии», оказание мер социальной поддержки работникам бюджетной сферы, пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Также осуществлялся ремонт, строительство и реконструкция объектов социальной сферы, ремонт муниципального жилищного фонда. Демонтировано 78 аварийных жилых домов. Финансовую поддержку на  улучшение жилищных условий получили 87 молодых семей. Кроме того, бюджетные средства расходовались на организацию летнего отдыха и трудоустройство несовершеннолетних, развитие детско-юношеского спорта, внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2018 году  введены в эксплуатацию спортивный многофункциональный общественный комплекс под открытым небом «Виадук» и спортивно-оздоровительный комплекс «Арктика»  в районе Коротчаево.

Депутат Городской Думы, председатель комиссии по бюджету и финансам, экономической и налоговой политике Игорь Чернухин отметил высокий процент исполнения всех социально-значимых программ, и подчеркнул, что оказываемая автономным округом поддержка в части увеличения финансового обеспечения подпрограмм «Формирование комфортной городской среды», «Дорожное хозяйство» и «Развитие общественного транспорта», позволяет эффективно решать вопросы развития нашего города. Далее выразил слова благодарности в адрес Департамента финансов, руководителей структурных подразделений Администрации города Новый Уренгой за реализацию грамотной финансовой политики и активную командную работу.

Депутаты единогласно утвердили решение «Об исполнении бюджета муниципального образования город Новый Уренгой за 2018 год».  

Подробнее с Отчетом о бюджете муниципального образования город Новый Уренгой за 2018 год можно ознакомиться после его опубликования в газете «Правда Севера» и на официальном сайте муниципального образования город Новый Уренгой в разделе муниципальные финансы  http://www.newurengoy.ru/pages/budzet_dly_grazdan.html. Также в дополнение к отчету на сайте будет размещен Бюджет для граждан – 2018.

Далее депутаты Городской Думы заслушали отчет Главы города о своей деятельности и работе Администрации города Новый Уренгой за 2018 год. В докладе представлены основные социально-экономические показатели города и обозначены векторы его дальнейшего развития. Главным  ориентиром в деятельности органов местного самоуправления остаётся повышение качества жизни населения и благополучие людей. В этой связи Глава города отметил, что все усилия органов власти направлены на то, чтобы Новый Уренгой был местом, где комфортно жить, работать, растить детей.  По итогам 2018 года в Новом Уренгое отмечена самая высокая рождаемость в округе. По вводу жилья – второе место на Ямале. В 2018 году из ветхого жилья в капитальное переехали 265 семей. Около 400 семей смогли улучшить жилищные условия в 2018 году, став участниками различных жилищных программ. Уже в этом году в микрорайоне Строителей начнется строительство детского сада на 300 мест,  в районе Коротчаево – сооружение крытого ледового корта и бассейна. Продолжится реализация проекта по реконструкции новоуренгойского аэропорта. При поддержке правительства автономного округа и Губернатора ЯНАО в Новом Уренгое планируется строительство взрослой поликлиники, радиотерапевтического и хирургического корпусов, детской поликлиники с женской консультацией.

В 2018 году активно проводились работы по благоустройству дворовых территорий и мест общественного назначения. По оценке новоуренгойцев облик города заметно изменился в лучшую сторону. В этом году предстоит выполнить не меньше благоустроительных работ. Кроме того, Глава города выразил признательность горожанам, неравнодушным к благоустройству города и чистоте городских дворов и улиц.

Также в своем докладе Глава города уделил внимание вопросам транспортного обслуживания населения, строительству и ремонту дорог, развитию социальной сферы. Полный текст доклада опубликован на сайте: http://www.newurengoy.ru/news/17228-vystuplenie-glavy-goroda-novyy-urengoy-o-rezultatah-svoey-deyatelnosti-i-deyatelnosti-administracii-goroda-novyy-urengoy-za-2018-god.html.

В завершение своего выступления Иван Иванович Костогриз поблагодарил за совместную работу депутатский корпус, средства массовой информации, правоохранительные органы и всех жителей города, кто своим добросовестным трудом вносит вклад в процветание Нового Уренгоя.

В свою очередь депутат Городской Думы, председатель комиссии по социальной политике Александр Сергиенко отметил, что на протяжении многих лет удается сохранить социальную направленность бюджета нашего города, причем в первую очередь средства инвестируются в систему образования, а это инвестиции в будущее наших детей. «Уважаемые коллеги, я хотел бы не только от себя, но и от лица всего депутатского корпуса поблагодарить Главу города и всю команду Администрации  за проделанную работу, и выразить надежду, что эти приоритеты сохранятся и в будущем», - подчеркнул в своем выступлении депутат.

Далее участникам заседания был представлен Отчет о деятельности Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой за 2018 год. Председатель Городской Думы Груздева Ирина Васильевна проинформировала присутствующих, что в отчетном периоде состоялось 11 пленарных заседаний, на которых было рассмотрено 80 вопросов, утверждено 72 решения. Освещена деятельность постоянно действующих профильных комиссий Городской Думы, а также участие депутатов в партийных проектах, реализуемых ВПП «Единая Россия». В отчете представлена информация о поручениях, находящихся на совместном контроле депутатов и Администрации города, о взаимодействии с государственными органами власти автономного округа, анализ работы с обращениями граждан, информация об освещении деятельности депутатского корпуса в СМИ.

Подводя итоги работы за прошедший год, руководитель депутатского корпуса обозначила основные направления деятельности, которым следует уделить внимание в 2019 году. Это подготовка и направление предложений по совершенствованию действующего законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа, активизация межмуниципального сотрудничества по вопросам местного самоуправления, рассмотрение вопросов, касающихся эффективности расходования средств местного бюджета, взаимодействие с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, совершенствование деятельности по рассмотрению обращений граждан. Кроме того, с целью создания комфортной среды для проживания населения в центре внимания депутатов будут находиться вопросы благоустройства городских территорий, тем более что 2019 год на Ямале объявлен Годом благоустройства.

«Для достижения поставленных целей необходимо много сделать, но  движение вперед возможно лишь при полном взаимопонимании и взаимодействии органов власти, населения, общественности. У нас общая задача  – повышение качества жизни новоуренгойцев и решать её предстоит всем вместе», - подытожила Председатель Городской Думы.

Также, на сегодняшнем заседании были внесены изменения в Порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, в связи с утратой доверия; изменения в Положение о департаменте имущественных отношений, Положение об управлении по труду и социальной защите населения, Положение об управлении культуры, Положение об управлении организации закупок администрации города.

image002 3e966

Фото Андрея Мальцева