326345 65b2b6 декабря депутаты Городской Думы собрались на внеочередное заседание Городской Думы для рассмотрения и принятия решений по  важным вопросам.

Первым стало утверждение главного финансового документа нашего города  – бюджета муниципального образования город Новый Уренгой на 2019-2021 годы.  Об основных его параметрах депутатам и присутствующим рассказал начальник Департамента финансов Администрации города Егоров Константин Павлович, отметив, что доходная часть местного бюджета в следующем году, по-прежнему, будет пополняться за счет налога на доходы физических лиц. Его доля в общем объеме налоговых и неналоговых поступлений составит 70 %. Доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности составят 12 %,  налог на совокупный доход – 12%, налог на имущество – 2%. Однако для решения вопросов местного значения собственных доходов будет недостаточно, поэтому Бюджет останется дотационным. Планируемый  объем доходной части на 2019 год определён в сумме  12 млрд. 406 млн. руб., что на 2 млрд. 552 млн. руб. выше уровня 2018 года. Такое увеличение связано, в том числе, и с поступлением денежных средств из окружного бюджета. Сумма дотации на 2019 год составит  705 млн. рублей.

  Планирование расходной части городской казны, как и в предыдущие годы, осуществлялось в программном формате на основе утвержденных 13 муниципальных программ. Самая расходная из их числа - это программа «Развитие системы образования». На её финансовое обеспечение  планируется потратить почти половину бюджета (44,5%). Кроме того, денежные средства из расходной части бюджета будут направлены на финансирование социально-культурной сферы, физкультуры и  спорта, поддержку работы с  молодежью по всем направлениям, благоустройство городских территорий, ремонт дорог и внутриквартальных проездов, снос ветхого и аварийного жилья, строительство инженерных сетей, поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и многое другое. Также предусмотрено сохранение мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, пенсионерам, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям. Таким образом,  социально значимые расходы в 2019 году составят 10 млрд. 139 млн. рублей.

Председатель Городской Думы Груздева И.В. подчеркнула, что в сформированном проекте бюджета муниципального образования город Новый Уренгой на 2019 год нашли своё отражение основные положения, касающиеся дальнейшего развития нашего города, озвученные Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа в докладе Законодательному Собранию ЯНАО 4 декабря. Это: строительство и содержание автомобильных дорог, благоустройство и развитие транспортного комплекса, благоустройство дворовых и общественных территорий, выделение дополнительных ассигнований на предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения жилья. Бюджет остаётся бездефицитным и социально ориентированным. Далее руководитель депутатского корпуса поздравила всех с принятием основного финансового документа, и выразила надежду на успешное решение актуальных городских вопросов в соответствии с принятыми финансовыми обязательствами.

  Глава города Костогриз Иван Иванович, в свою очередь, также  поблагодарил  депутатов Городской Думы и всех, кто принимал участие в разработке бюджета города, за совместную конструктивную работу.

С основными параметрами бюджета на 2019 год можно ознакомиться на официальном сайте муниципального образования город Новый Уренгой, в разделе «Муниципальные финансы», где размещен «Бюджет для граждан».  Ссылка: http://www.newurengoy.ru/pages/budzet_dly_grazdan.html

Также на сегодняшнем заседании депутаты единогласно утвердили изменения и дополнения в Устав муниципального образования город Новый Уренгой. Актуализация Устава города проводится, как правило, дважды в год, в целях приведения его в соответствие действующему законодательству. Напомним, что принятые изменения и дополнения в Устав вступят в законную силу после прохождения процедуры  государственной регистрации  в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу.