Депутаты Городской Думы утвердили бюджет города на 2015 год

бюджет 2015 51c39

Сегодня на внеочередном заседании Городской Думы утвержден основной финансовый документ – бюджет муниципального образования город Новый Уренгой на 2015 год и плановые периоды 2016 и 2017 годы. Докладчиком по данному вопросу выступил начальник Департамента финансов Администрации города Егоров Константин Павлович.

В своем докладе он отметил, что проект бюджета был сформирован в условиях ухудшения общеэкономической ситуации в стране и предопределяет довольно не простой 2015 год. В условиях экономического кризиса, доходная часть бюджета запланирована с небольшим ростом собственных доходов, поэтому бюджет остаётся дотационным. Основными источниками   собственных доходов является налог на доходы физических лиц, его доля в объеме налоговых и неналоговых доходов составляет 67,2 %, доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности - 13,3%, налоги на совокупный доход - 11 %.

            Прогнозный объем доходов бюджета города на 2015 год определен в сумме 8 720 747 тыс. рублей, на 2016 год - 8 677 234 тыс. рублей, на 2017 год - 8 788 703 тыс. рублей.

            В соответствии с требованиями действующего бюджетного законодательства основной финансовый документ сформирован по программному принципу. Из бюджета будет финансироваться одиннадцать муниципальных программ, пять из которых относятся к социальному направлению: «Развитие системы образования», «Социальная поддержка граждан», «Развитие культуры и творчества», «Физическая культура – Здоровье – Спорт» и «Дети и молодёжь.Развитие гражданского общества», что составляет 71% всех расходов. Это означает, что в предстоящем периоде бюджет муниципального образования как и в прошлые годы остаётся социально направленным. Сохраняются компенсационные выплаты неработающим пенсионерам и инвалидам («ямальская пенсия»), компенсация проезда в общественном транспорте школьникам, а также все остальные соцвыплаты, действующие на сегодняшний день.

            Помимо социального направления, в составе расходов бюджета муниципального образования предусмотрено финансирование программ, относящихся к сфере муниципального хозяйства. Это программы «Развитие городского хозяйства», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Доступное жильё». Планируется финансовое обеспечение таких мероприятий какремонт и техническое содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения; предоставление субсидий организациям, осуществляющим маршрутные пассажирские перевозки на территории муниципального образования город Новый Уренгой, в отношении которых осуществляется регулирование тарифов для населения; снос ветхого и аварийного жилья; улучшение жилищных условий молодых семей; обустройство внутриквартальных проездов; дальнейшее благоустройство городских территорий.

          Кроме того, расходной частью бюджета предусмотрены капитальные вложения в строительство объекта «Сквер по проспекту Ленинградский», многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, инженерное обеспечение строящегося детского сада в микрорайоне «Восточный».       

В связи с тем, что предстоящий 2015 год будет юбилейным, в бюджете запланировано увеличение расходов, предусмотренных на проведение мероприятий, посвященных празднованию 70-летия со Дня победы в Великой Отечественной войне и Дня города.

В заключении своего выступления Егоров К.П. проинформировал депутатский корпус о том, что сотрудниками Департамента финансов Администрации города впервые был разработан «Бюджет для граждан». Специалисты уверены, что предложенный формат способен в доступной и понятной форме объяснить населению, как формируется главный финансовый документ муниципального образования. Ознакомиться с «Бюджетом для граждан» можно на официальном сайте муниципального образования город Новый Уренгой в разделе «Муниципальные финансы».

По итогам депутатского голосования бюджет муниципального образования город Новый Уренгой на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов принят единогласно.

Глава Администрации города Костогриз Иван Иванович поблагодарил депутатов Городской Думы за совместную работу, которая была проделана в процессе анализа исполнения бюджета текущего годаи серьезный подход к вопросам формирования и принятию бюджета на 2015 год.